17:19

Баня из бруса своими руками – важное строительство

баня из бруса своими руками

Любой загородный дом как правило, не обходится без красивой бани, иначе дом и вообще участок будет смотреться не законченным. Сейчас популярна баня из бруса своими руками, почему то хозяева участков не спешат прибегать к специализированным рабочим, а хотят все сделать самостоятельно. Хотя в принципе это понятно почему, любое построенное сооружение своими руками больше всего лежит к душе. Кто-то сразу подходит к практичному решению и строит уже по готовому проекту, а кто-то просто импровизирует в ходе строительства.

Баня из бруса – оптимальный вариант

Когда дело доходит до выбора материала, появляется вопрос: почему именно баня из бруса своими руками? Ведь сегодня такое разнообразие материалов, что позволяет строить из кирпича или блоков, аналогов дерева и т.д.

Дерево всегда было популярно в строительстве и баня из кирпича, будет не очень практична. Важно будет определится с породой дерева, возможно, вам больше нравится осина, чем береза, но в основном использую хвойные породы деревьев. Также нужно подумать и об этажности бани, однако принято считать, что одного этажа в бане достаточно.

Любое деревянное строение дает усушку и баня из бруса своими руками тут тоже не исключение. В ходе осадки и высыхания бруса могут появляться трещины. Кто-то старается обделать баню сайдингом или фасадной доской, однако это только дает повод древесине быстрее загнивать, так как дышать ей гораздо тяжелее. Чтобы это предотвратить, нужен уход и обработка антисептиками.

Баня своими руками

Первоначальные действия в постройке бани из бруса

После решения вопросов с подбором материала и составления проекта бани, можно переходить непосредственно к началу воплощения вашей мечты в реальность. И первое и самое важное, что нужно сделать – это надежный фундамент. Чаще всего используют ленточный тип фундамента. Хотя это зависит от грунта на вашем участке и естественно от финансовых возможностей.

Важные моменты в работе

Как правило, залитый фундамент должен отстояться около 25 дней, это нужно для фундамента, а точнее для того чтобы была достигнута прочность и только после того как он будет готов, можно приступать к изготовлению сруба. Перед первым рядом стелют изоляционный слой, чтобы первый брус не подгнивал. Далее делают следующее:

- Для выполнения первого венца сруба, нужен брус с сечением в 200*200  мм. В нем производятся вырубки в торцевых частях, которые нужны для соединения брусьев. Делать вырубки нужно по размеру, чтобы не было разницы, иначе верхние ряды будут плохо сходиться в стыках;

- Чтобы уложить закладной брус, понадобятся тонкие рейки, которые до этого обработали антисептиком, толщина составляет 15 мм. Их крепят через 30 см по верхней части фундамента. Так нужно для того, чтобы первый брус, как можно дольше служил без дефектов и не загнивал. Пространство, которое остается между брусом и фундаментом, легко заделывают строительной пеной.

Пена имеет хорошую пористость, а это говорит о том, что низ бруса будет иметь дополнительную вентиляцию, что повысит срок эксплуатации.сруб бани

Важные этапы строительстве бани

Баня из бруса своими руками требует от вас большого внимания, любая мелочь, упущенная из виду, может доставить вам потом массу хлопот. После внимательной укладки первого венца, можно браться с возведения основного сруба, для которого буде нужен брус с сечением 150*150. Подразумевается что у него уже готовые вырубки.

Между первым венцом и вторым рядом бруса, нужно выполнить межвенцовый утеплитель. После того, как уложен второй ряд, они закрепляются между собой штырями, обычно они деревянные, но могут быть и металлическими. Отверстия в брусе делают под диаметр штырей или чуть меньше.

Аналогично происходит укладка и остальных рядов, разумеется, не забываем и  о проемах окон и дверей. Вы можете:

  • сделать оконные проемы после того, как уложите сруб, методом выпиливания в готовой коробке;
  • или же делать сразу в процессе укладки бруса выпиливая нужные размеры и подгоняя под проемы.

Более правильным вариантом будет первый, потому как сруб должен устояться, как правило его оставляют на 6 месяцев. За этого время он может осесть на 6-10 см. если сразу сделать проемы и установить коробки, то вероятны искривления сруба. Вот в принципе и все, сруб готов, осталось только настелить доски по срубу и укрыть его материалом для зимовки.

Если в будущем вы планируете провести к бане воду, то вам будет необходима задвижка avk клиновая, которая используется часто в водоснабжении. Она изготавливается из высококачественной нержавеющей стали и может служит не 1 десяток лет. 

Категория: Баня и Сауна | Просмотров: 2380 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Полипропиленовая стреп лента – простой, недорогой, удобный прогрессивный упаковочный матери ...




Как у рачительного хозяина все идет в дело, так и у бизнесмена все звенья технологической цепи вз ...




Уже сегодня практически не существует проблем с красивым оформлением потолка, потому как разнообраз ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...