15:54

Бетонный пол – грамотное выполнение процесса

Бетонный пол
По сути «бетонный пол» это поверхность, которая зачастую подготавливается под напольное покрытие: ламинат, паркет и т. д. В многоквартирных домах, основание пола, как правило, всегда бетонное. В виду разных строительных причин, на полу могут быть разные неровности. Это может быть засохшая штукатурка, или торчащий щебень, все это может мешать укладке основного напольного покрытия. Поэтому нужно знать, как своими руками правильно подготовить поверхность под укладку основного материала.

Подготовительные работы – начало начал

Нет нечего проще, чем подготовить основание под укладку бетонного раствора. Буде достаточно очистить помещения от строительного мусора и других предметов, которые имеются на поверхности. Если есть существующие старые напольные покрытия, то их следует демонтировать. Процесс можно поделить:
  • На проверку прочности основания, где проверяют визуальные трещины, выбоины, дыры и т. д;
  • На проведение точной разметки с помощью уровня;
  • Нанесение грунтовочного слоя;
  • На укладку дополнительных элементов (изоляция, сетка, система - теплый пол).
Любой «бетонный пол» для гидроизоляции часто используют битумно-рулонные материалы или полиэтиленовую плёнку. В некоторых случаях выполняется прослойка из безусадочных материалов: пеностекла и керамзита.

Помните, что высота бетонной стяжки должна быть как минимум 6 см, потому что меньшая величина не имеет необходимой прочности. Маячки выставляют строго по первому, который выровнен с помощью уровня и укрепляют гипсом или алебастром. Промежуток между маяка, должен быть длиной со строительное правило, которым выполняется разравнивание.  

Подготовка бетона под залив

Чтобы «бетонный пол» был прочным, прежде нужно постараться приготовить качественный раствор. Для этого требуется:
  • 1 часть цемента М-400;
  • 2 части строительного просеянного песка;
  • 2 части гравия.
Вся эта масса перемешивается до получения одноцветной смеси. Гальку не рекомендуется использоваться в растворе, потому как ее гладкая сторона не придает нужной фиксации её в растворе.

После того как при перемешивании будет достигнута однородная масса по цвету, можно добавлять воды, примерно 0,5 части.

Наиболее оптимальное соотношение бетона 1:2:2, это все вышеперечисленные компоненты. Воды в бетоне достаточно в том случае, когда он свободно выливается из ведра в готовом состоянии. Стоит понимать то для толстых слоев, текучесть должна быть по минимуму, а вот при наливных и самовыравнивающихся полах, как правило, она должна быть выше.

Укладка раствора на пол

Если «бетонный пол» устраивается в небольшом помещении, то его заливка происходит по обычному сценарию. Замешивают раствор в емкости достаточного объема, это может быть обычная ванна или можно использовать бетономешалку, как будет удобнее.

Выставляются маяки при помощи уровней и уже на подготовленную поверхность разливают бетон, а за тем правилом снимают, как бы отводя по маякам лишний раствор. Таким образом, достигается гладкая поверхность. С помощью вибраторов или вручную выполняют утрамбовку, чтобы вдруг, где не остались пустоты.

Далее дают постоять 3-4 часа, потом убирают маяки и заполняют оставшиеся швы раствором. Стяжка будет твердеть от  5 до 7 суток. Желательно чтобы в этот период поверхность бетона находилась во влажной среде. Для этого её накрывают мешковинами и периодически смачивают по мере высыхания.

Читайте также мои публикации: Анализ рассказа  Судьба человека.
Категория: Пол | Просмотров: 3074 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Для многих это покажется странным, что «пол из гипсокартона» можете держать довольно серьезные нагр ...



Для мебель есть место в любом помещении: офисе, квартире, салоне красоты. Но как грамотно размест ...




Фундамент, построенный с использованием несъемной опалубки, приобретает ряд дополнительных полезных ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...