16:19

Что такое бутовая кладка и ее особенности

бутовая кладка
Бутовая кладка получила свое название в ходе использования камней природного происхождения при кладке стен или других элементов. То есть камни, которые применяются при работе, не имеют четких форм и размеров. Камни бута могут быть размеров любых, но обязательно должны иметь две постели которыми они как правило ложатся на друг друга.

К бутовому камню относят:

  1. Булыжный камень.
  2. Гранит.
  3. Песчаник.
  4. Туф.
  5. Известняк.
  6. Ракушечник.
Бутовые камни, которые используются в строительстве, обычно имеют вес до 30 кг. В том случае если а камня вес превышает допустимый, они подвергаются предварительной обработке. Это процесс обработки бутового камня называют – . В тоже время, когда производится плинтовка, обкалывают углы камня, для того чтобы образовать форму параллелепипеда, по-другому это еще называют – приколка камней.

При плинтовке используется специальный инструмент кувалда прямоугольной формы массой 5 кг. Для простой обработки камней требуется молоток-кулачок вес имеет он 2,3 кг. Также этот инструмент пригодиться в осаживании камня при кладке.

Бутовый камень перевязка кладки

В отличии от простой каменной кладки, при бутовой довольно сложно выполнять перевязочные ряды, потому как бутовый камень не стандартных форм и не имеет определенных размеров. Поэтому подбирают камни и их расположение таким образом, чтобы  при уклабут перевязкадке их можно было выкладывать то длинной, то короткой стороной, тем самым обеспечивая своеобразную перевязку конструкции. Также в ходе такой системы кладки получается, что ряды чередуются последовательно тычковые и ложковые, в забутке и в верстах.

Камни для кладки подбираются примерно одинаковой высоты, либо подгоняются под кладку таким образом, чтобы в итоге получился ряд соответствующий высоте 20 см, допускается немного больше. При этом допускается укладывать несколько камней тонкой формы, главное чтобы это не превышало основной высоты.

Есть несколько вариантов забутовочной кладки, которые называют под залив, подробнее разберем ниже, под лопату и последнее под скобу. Вариант кладки «под скобу» в строительстве используются при возведении отдельных элементов, столбов и различных простенков. Этот способ кладки, своего рода аналогичность кладки под лопатку.  Кладку выполняют из камней, при этом подбирается одинаковая высота при помощи специального шаблона.

Технология забутовочной кладки

Кладка называемая «под лопатку» выполняется рядами в горизонтальном положении толщиной равной 25 см с приколкой и подбором камней, а также перевязкой швов и расщебенкой. Первый ряд выкладывают, подбирбут перевязкаая камни с широкой постелью, укладывая на сухое основание.

- Для того чтобы камни лежали устойчиво и не болтались из стороны в сторону их трамбуют специальной трамбовкой;
- Когда эти действия выполнены, то тщательно просматривают швы и если есть большие щели, то между камнями засыпают мелкую щебенку, потом проливают жидким раствором, чтобы не оставалось пустот.
- Дальше кладка идет порядно с перевязкой, раствор должен быть пластичным.

Каждый ряд начинается первоначально с укладки верст. Чтобы не завалить всю стену в ту или другую сторону, необходимо завести угловые маяки, на которые потом вешают шнур-причалку. Шнур помогает вести кладку ровно и просматривать горизонтальность и вертикальность всей кладки. Сначала камни для верст укладывают насухо, это позволяет найти более устойчивое положение. Затем каждый из камня приподнимают и настилают раствор. После того как версты уложены, переходят к забутке.

И третий способ - это кладка «под залив». Ее делают в специальной приготовленной опалубке, которая устанавливается в траншеях подготовленных заранее. Первый слой забутовочного камня укладывается на сухое основание, уплотняя трамбовкой камень, и делают в распор к стенкам. Затем аналогично предыдущим засыпают мелким щебнем большие швы, где это необходимо и проливают раствором. Следующие ряды выполняют в горизонтальном положении с проливкой швов. Бутовая кладка называемая «под залив» чаще всего нужна для фундаментов, в других целях практически этот вариант не используют.

Категория: Каменные работы | Просмотров: 7151 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 3.0/1

Щебень представляет собой сыпучий материал, получаемый путем дробления плотных осадочных и скальных ...



Баня – это, то место, куда хочется все время возвращаться. Ведь эта постройка занимает знач ...




В любом жилье имеется спальня, от оформления которой напрямую зависит комфорт сна, поэтому на это ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...