11:33

Что строим: баню или сауну?

баня сауна

При индивидуальном строительстве жилья часто возникает желание построить на участке известное оздоравливающее организм сооружение – русскую баню или сауну. Как сделать это желание более конкретным и одновременно выяснить основные особенности строительства?

Для решения этот вопроса вспомним принципиальные различия между двумя способами получения пароводномассажных процедур.

Чем режим работы русской бани отличается от работы финской сауны

В сауне основное оздоровляющее воздействие на организм производится сухим паром (при влажности воздуха, не превышающей 8%) и притом очень высокой температуры (иногда такой пар называют перегретым, поскольку нормальная температура воздуха в сауне находится в пределах 90…1200С). Наоборот, в русской бане влажность воздуха составляет около 65%, при температуре воздуха в пределах 55…700С.

Таким образом, для русской бани более глубокий прогрев производится в существенно менее агрессивных для человеческого организма условиях. Различными являются и условия перемешивания воздуха внутри помещения. Например, в сауне оптимальные условия вентиляции обеспечиваются вследствие выравнивания давления воздуха внутри и снаружи парного помещения.

Русская баня работает за счёт избыточного давления, при этом необходимая степень диспергирования частиц пара происходит во время метания воды на раскалённые в печи камни. А как же традиционный для русской бани веник? Без него тоже не обойтись, но наиболее важной особенностью бани является создание перегретым паром мощного импульса повышенного давления, которым и обеспечивается необходимый оздоравливающий эффект.

Конструктивные различия бани и сауны

Из предыдущего раздела становится понятно, что определяющим моментом является конструкция печи. Чтобы сохранить максимальную разницу в температурах между горячими камнями и относительно более прохладной парной русской бани, камни нагревают в замкнутом объёме печи, причём печь обязательно снабжается дверцей для загрузки камней.

баня и сауна

Вторым принципиальным отличием проекта бани от проекта сауны является то, что потолок в бане должен быть гораздо более высоким: только в таком случае обеспечивается интенсификация тепловых потоков в помещении, что является непременным условием получения горячего пара. Если печь в бане не электрическая, а простая, то монтаж дымохода должен выполнятся соответственно определенным стандартам, чтобы не нарушить естественную циркуляцию воздуха.

Теперь о конструктивных отличиях. Финская сауна, в отличие от бани, довольно компактна по своим габаритам и состоит из парилки, комнаты для мытья и раздевалки. Строятся сауны из дерева - березы, ели или осины. Стены парилки ни в коем случае нельзя покрывать лакокрасочными составами, поскольку это приводит к их интенсивному разрушению. Обычно сауну строят из тщательно высушенных брёвен. Русскую баню обязательно оборудуют канализационным сливом, а высокая влажность помещения требует постройки бани из древесных пород более высокого качества, например, дуба (брус либо бревно).

Деревянный пол в бане следует выполнять со щелями и также лучше дубовым. Дело в том, что древесина дуба является лучшим аккумулятором тепла. Именно в русских банях, выстроенных из дуба, обеспечиваются оптимальная мощность печи, минимальный расход топлива и уменьшение времени на подготовительные процедуры.

Категория: Баня и Сауна | Просмотров: 1920 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Далеко не все современные люди сегодня знают о том, что представляют собой инфракрасные пирометры ...




Очень часто в строительстве новые технологии – это старые, адаптированные под новые техноло ...




Спецодежда – это рабочий костюм, который предназначен для использования его персоналом пред ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...