12:35

Цинкование: классификация и действенность методов обработки

цинкование

Статистика утверждает, что ежегодно примерно 10% от всего объема производимого на земном шаре металла уничтожается коррозией. С начала 20 столетья человечество разрабатывает технологии защиты от этого «дорогостоящего» процесса, на сегодня их довольно много. Однако наиболее эффективными показали себя методы, связанные с дополнительным покрытием металлических поверхностей цинком – самим материалом и его композициями. Основная причина использования именно цинка заключается в сочетании его дешевизны и прекрасных свойств противодействия коррозии.

Защитные свойства цинкования

По факту, цинкование способно увеличить эксплуатационный срок металлоизделий в два-три раза. Воздействие этого микроэлемента позитивно отражается на обрабатываемой поверхности в двух направлениях – механической и электролитической защитных функциях. В механическом плане прочная пленка, которую образуют цинковые производные при контакте с окружающей средой, предохраняет от внешнего воздействия, в том числе коррозийного.

В электролитическом – созданная цинком и железом гальваническая пара в качестве анода выдвигает для электролитического разрушения именно цинк, в этом случае железо защищено даже при деформации целостности покрытия.


Разновидности цинкования

Из разработанных учеными на текущий момент наиболее эффективными и используемыми являются пять методов, основанных на различных способах обработки:

  • горячее;
  • композиционное на основе органики (холодное);
  • гальваническое покрытие;
  • термодиффузионное;
  • газотермическое напыление.

Методика, по которой осуществляется горячее цинкование, предусматривает цельное погружение предмета в ванну с жидким расплавом цинка. Неприменим для форм мелких, сложных и обеспечения тонкого и сверхтонкого покрытия. Еще один недостаток – мощное энергопотребление.

цинкование разных материалов

Цинковые композиции с органической основой, или холодная методика, является по сути грунтованием с высокодисперсным порошком цинка и органическим связующим. Эффективен за счет простоты нанесения и высокой степени электрохимической стойкости. Невысокая механическая защита.

Гальваническое покрытие основывается на обработке электролитическими токами. Обеспечивает отсутствие промежуточных сплавов. Для хорошего сцепления необходимо обезжирить зону обработки. Недостаток – небольшая толщина слоя (не больше 20 мкм) и низкая экологическая безопасность.

Термодиффузионное цинкование – т.н. «шерардизация», включает обязательную первичную обработку (абразивную зачистку, хим. обезжиривание и непременную ультразвуковую чистку), этапы обработки в камере и последующей финишной обработки. Обеспечивает однородные беспористые покрытия, высокую стойкость к коррозии, максимальную прочность и высокую экологичность.

Газотермическое напыление предусматривает использование электродуговой металлизации, оптимален для крупной геометрии и полевых условий.

Более подробно можно узнать на сайте ZGP1.ru - цинкование металлических покрытий.

Категория: Материалы | Просмотров: 792 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

После выбора места для и установки коробки необходимо собрать сам щиток. Первым делом устанавлива ...




Баня – это постройка, которая была придумана еще давно и наши прародители строили также разные вари ...



При всем многообразии предложений выбрать межкомнатные двери будет сложно без определенных знаний ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...