07:24

Деревянный сруб

Деревянный сруб

Доступ к такому ресурсу как дерево в российских широтах, с древних времён делал этот материал основным при строительстве жилых домов и других хозяйственно-бытовых помещений. Классической конструкцией дома, выполненного по технологии бревенчатого сруба, являются брёвна «венцы», плотно прилегающие друг к другу в горизонтальном положении.

Конструктивная особенность такой технологии строительства, заключается в том, что при дальнейшей эксплуатации здания состоящего из деревянного сруба, происходит постепенное усыхание брёвен из которых он состоит, в результате этого естественного процесса щели между брёвнами постепенно сужаются и стены становятся более плотными и герметичными.

Для увеличения плотности прилегания брёвен «венцов» к друг другу, на нижней части каждого устанавливаемого бревна по всей его длине вырезается специальная крепёжная борозда. Данная технология применяется в строительстве деревянных домов в Краснодарском Крае.

Для того, чтобы строение выполненное из деревянного сруба приобрело жёсткий каркас, брёвна по краям обрамляются необходимыми зарубками — выполняющими роль конструкционных «замков». Наиболее распространёнными техниками исполнения данных «замков» являются зарубки в стиле «чаши» и «лапы».

Бревенчатые замки по технологии «чаши» производятся таким образом, что конец каждого бревна немного проступает за грань стены здания. В лютый зимний период такая конструкция дома предохраняет его углы от значительных потерь тепловой энергии.

Методика сборки венцов «в лапу» помогает увеличить полезную площадь внутри помещения, благодаря тому, что в данном случае конструкционный «замок» выполняется на крайнем конце бревна, однако такая методика требует специальных навыков и более затратна в своём исполнении. 

В российской глубинке дома из деревянного сруба возводились веками. Огромное число мастеров-плотников и простых народных умельцев на протяжении сотен лет оттачивали свои навыки, изучали и осваивали различные свойства древесины, разрабатывали новые методики её обработки и применении в строительстве.

Свои знания они передавали будущим поколениям своих преемников, так постепенно появлялись различные новые архитектурно-художественные приёмы возведения деревянных зданий, разрабатывались новые надёжные конструкционные узлы и уникальные методики отделки домов выполненных из дерева. 

Русь во все времена славилась безграничными запасами древесины. Этот материал, на протяжении многих веков, оставался самым доступным для строительства, поэтому применялся повсеместно.

Инструменты для работы и популярные породы в строительстве

Основным инструментом в руках русского плотника всегда был топор. Кроме топора, при возведении деревянных конструкций древними мастерами использовались такие инструменты как рубанки, скобели, циркули, тесла, просеки, свёрла, резцы, аршинники, долота, струги, наугольники и т. д.

Каждый из инструментов выполнял свою функцию, чем сложнее была конструкция деревянного здания, тем больший их перечень требовался умелым мастерам-плотникам для реализации своих шедевров.

Основным материалом для строительства деревянных конструкций служили хвойные породы деревьев, такие как сосна или ель, подходящих размеров и определённого качества древесины. Также в строительстве часто применялись вяз и осина, реже могли служить материалом лиственница или дуб.

Строительный лес первоначально обрабатывался до размеров ровных цельных брёвен, огранённых балок, брусков различных размеров и обработанных досок. Стоит обратит внимание, на тот факт, что в древности доски называли «тесницы», а их изготовление представляло собой трудоёмкий ручной процесс. Первоначально бревно при помощи молота и нескольких клиньев кололось на плахи, из которых впоследствии, после длительной ручной обработки, получались доски «тесницы», в количестве максимум двух штук из одного бревна. 

Готовые для заселения деревянные срубы — носили название клети. Чаще всего они были квадратной или прямоугольной конструкции, ширина стен которых, ограничивалась длиной имеющимися в наличии строительных брёвен.

Гораздо реже, преимущественно при возведении различных общественных сооружений, могла применяться конструкция в форме восьми или шестиугольника. В старину срубы в виде клетей монтировались непосредственно на грунт, однако по краям конструкции предварительно подготавливались специальные насыпи- валуны. 

Чаще всего конструкция клети собиралась дважды. Первоначально сырые брёвна новой клети выстаивались в течении определённого времени для естественной усушки и осадки венцов. После чего всю конструкцию заново перекладывали, а борозды «пазы» уплотняли мхом, для обеспечения цельности стен и повышения их уровня термоизоляции.

Категория: Стены | Просмотров: 785 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 5.0/1

На этапе строительства или просто ремонта наступает момент, когда дело доходит до сантехнических ...




И даже по сей день дерево не теряет своей популярности в области разного строительства. Хотя уже на ...



Кованые ворота говорят о том, что их обладатель обладает изысканным и эстетичным вкусом. Следует ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...