18:07

Дом из газобетона своими руками – технология процесса постройки

дом из газобетона своими руками
Уже ни для кого не секрет, что сегодня можно спокойно построить дом из газобетона своими руками. Почему многие отдают предпочтение этому материалу? Одно из преимуществ блока – это морозостойкость, что, к примеру, очень выгодно для местности с низкими температурами. Но это отнюдь не единственная положительная характеристика этого материала, но все узнаем в ходе статьи постепенно.

И так, что нужно для того, чтобы начать строить дом из газобетона своими руками? Первым делом всегда подготавливают основной материал для работы, то есть непосредственно блоки. И от правильной оценки материала, будет зависеть качество построенной конструкции.

Правильная оценка газобетонных блоков

Что представляет собой газобетон? Газобетон – это камень искусственого происхождения с ячеистой структурой, поры которой достигают 1-3 мм. Изготавливают данный материал на специальных предприятиях. При изготовлении используют очищенный  кварцевый песок, цемент и промышленные отходы: шлак, зола и алюминиевая пудра. 

Чтобы грамотно выполнить дом из газобетона своими руками, необходимо хорошо знать материал и его поведение, а в частности его положительные стороны, и конечно же отрицательные. Положительных моментов, как правило, у него больше и к ним относятся:
  • технологические свойства блока позволяют свободно его разрезать на нужные элементы обычной ножовкой;
  • вес блока сравнительно небольшой - 32кг. Его укладывают на клеящий состав, с которым намного проще работать, чем с цементным раствором;
  • хорошие показатели теплоизоляции, а также защиты от шумовых воздействий внешней среды.
  • блок обладает гладкой поверхностью, в некоторых ситуациях штукатурить совсем не обязательно, можно просто ошкурить.
Если говорить о недостатках данного материала, то к ним можно отнести: большую водопоглощаемость, трещины и хрупкость. Но учитывая, что блок довольно недавно вышел на строительную арену, все недостатки пока отразить не удается.  

Подготовительные работы к строительству

Начинать строительство дома своими руками нужно с подготовки материала и инструмента. Оптимальный температурный режим для кладки блоков от +5 до +22 oС. Подготовьте на строительной площадке блоки газобетона в нужном количестве, а также клеящее средство. станы из газобетона Помимо всего также понадобятся вспомогательные средства:
  • угольник понадобится при резке под прямым углом;
  • резиновый молоточек;
  • шкурка мелко и крупнозернистая;
  • штроборез;
  • прочная ножовка или пила с зубьями из крепкого металла;
  • каретка для нанесения клея.
Это самые необходимые инструменты, хотя в конкретных случаях могут понадобиться и другие. После подготовительных работ можно браться за построение основного каркаса дома из блока.

Строительство дома из газоблока

Как правило, чтобы правильно спланировать дом из газобетона своими руками, на любом участке, требуется участие геодезиста. Специалисты в данной области должны определить глубину, на которой промерзает грунт и нахождения вод. В ходе проведения работ от них вы узнаете, какой тип фундамента подойдет под ваш дом на участке. Поверх фундаментного основания вы должны будете уложить гидроизоляционный слой. 

На гидроизоляцию нужно будет нанести тонкий цемента, которым выравнивают основание. Затем можно укладывать газобетонные блоки. Ваше внимание должно быть устремлено на первый ряд стен, так как именно он отвечает за последующие отклонения или же дефекты. Поэтому делать его нужно максимально ровно. Для определения отклонений используют лазерные устройства или строительные уровни. Далее:
  1. После укладки практически любого, нужно проходить по всей его поверхности теркой и выравнивать возможные перепады, чтобы не получалось валунов. Также могут появиться вертикальные трещины, если это не убрать своевременно.
  2. Производить кладку каждого ряда необходимо уровни горизонтали и вертикали.
  3. Также необходимо соблюдать слой клеевого средства и блоки должны пилиться ровно, без укосов, благо материал это позволяет.
Как правило, наибольшие тепловые потери конструкция несет в местах клеевых соединений, поэтому стараются слой делать максимально тонким. Перемычки для дверных, а также и оконных проемов, практически всегда используют металлические, которые можно сделать самому или приобрести в магазине.  
Категория: Материалы | Просмотров: 5158 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 3.0/1

Любая конструкция, а в данном случае крыша имеет несколько необходимых элементов, без которых она не ...



Со временем мебель в доме тускнеет и теряет  первоначальный облик. Визуально выглядит не столь ...



В последнее время многие начали отказываться от съема гостиничных номеров, когда отправляются в к ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...