21:05

Элементы каменной кладки их определение

элементы каменной кладки
Как и любой другой материал, камень, в данном случае кирпич, тоже имеет свои элементы, которые обладают определенными названиями. Первое о чем нужно сказать это постели. Постелью называют грань кирпича, на которую он укладывается на раствор. У кирпича естественно их две, которые располагаются параллельно. Далее следуют две боковые грани, их называют ложками. И остаются короткие боковые грани, которые имеют название – тычки.

И так мы выяснили, что кирпич имеет три элемента называемые:
  1. Ложковая грань – длинная боковая сторона.
  2. Тычок – короткая торцевая грань.
  3. Постель – плоская грань кирпича.

Определения элементов кладки

Кладка всегда укладывается в горизонтальном порядке, кирпич ложиться на постель, однако бывают случаи, когда каменщик должен класть кирпич на ложковую грань, в основном в местах, где возводятся карнизы или тонкие перегородки.

Версты – это обычно называют ряды, которые расположены по краям кладки, неважно с какой стороны, есть только названия внутренняя и наружная верста.

Ложковый ряд кладки – ложится длинной боковой гранью к наружной стене.

Забутовочные кирпичи – это кирпичи, которые укладывают в пустое пространство стены, или другими словам после заводки рядов облицовочной (наружной) стороны.  

Тычковый ряд кладки  - кладется короткой боковой гранью к наружной стене здания.

Обычно высота всей конструкции исходит из толщины кладочного шва и высоты кирпича. К примеру, нам нужно построить парапет высотой 1 м, мы складываем толщину шва и высоту кирпича, исходя из того какой кирпич полуторкрыльцо из камняка или одинарка, мы получаем количество рядов необходимых выложить. Толщина шва тоже учитывается и не должна быть слишком  большой, рекомендуется около 12мм, но если вы сделаете меньше, это будет гораздо лучше и вы увидите что это красивее при расшивке. По стандартам вертикальный шов 0,8 см, но но можно выполнять до 1 см.

Стены, которые возводятся из камня или кирпича бывают двух типов: с проемами или глухими. Стены с проемами, как правило, имеют различные напуски, обрезы пояски, пилястры, уступы и так далее. А теперь подробнее о каждом из перечисленных элементов.

Напуск – это часть кладки, где тот или иной ряд укладывается с небольшим выступом наружу или внутрь. Также стоит учитывать, что ширина напуска составляет одну третью от длины кирпича.

Обрез – это отступ, который делают от лицевой части кладки. Обычно выкладывают последний ряд тычком, перед обрезом, когда идет переход от цоколя к стене и уменьшается ее толщина.

Уступ – это кладка, которая смещена от основной стены по вертикали.

Пояски и карнизы – это кладка, в результате которой образуются выступы, благодаря нескольким рядам кладки.

Пилястры– это своего рода столбцы, которые выкладываются в перевязку в общей лицевой плоскости и выступают от нее.  

Простенок – это место в стене, где предусмотрено по чертежу дверной или оконный проем. Выполняют их обычно в виде столбов или же кладут, отставляя четверть кирпича, в которых последующем будут крепиться блоки окон или дверей.

Ниша– так называют углубленную часть в стене, которая необходима для какого-либо оборудования или чего другого. Выполняются они в ½ кирпича.

Штраба – этот элемент обычно выполняют в местах, где необходимо пока прервать кладку, потому как там что-либо запланировано или же будет что-то находиться непосредственно в самой кладке и в дальнейшем обкладываться.

Распределение нагрузки

Каждый камень должен лежать ровно и нести свою нагрузку от общей стены. Чтобы все происходило именно так, руководствуются некоторыми правилами разрезки. Правила эти заключаются в том, чтобы камень как можно лучше соприкасался с большей площадью плоскости камня. строительствоПотому как если он будет лежать неровно и соприкасаться с нижним камнем несколькими точками, а не всей площадью, то рано или поздно он даст трещину или того хуже сломается.

И так есть три правила:
  1. Предположим что уложенные камни соприкасаются поверхностями, которые находятся перпендикулярны к тому усилию, которые на них действует. В таком случае камни будут работать в одном порядке на сжатие. Необходимо чтобы постели в этом случае были расположены перпендикулярно силе, воздействующей непосредственно на кладку. В то время как кирпичи должны укладываться в горизонтальном порядке.
  2. Вторым рядом камни укладываются в таком порядке, чтобы не при каких обстоятельствах не произошел сдвиг. Те камни, у которых есть кошенные боковые части, образуют своеобразные клинья в кладке, они раздвигают соседние камни. А это уже чревато последствиями, необходимо стараться укладывать таким образом, чтобы постели были перпендикулярны костям.
  3. Нельзя оставлять вертикальные швы не заполненные раствором, иначе это будет похоже на отдельные столбики. Более того это конструкции будет весьма неустойчива. При давлении, которое создается верхней кладкой на такие участки, рано или поздно деформируются и нанесут общий урон конструкции.

Необходимо помнить об этом, при работе и возведении каменных стен, иначе может случиться непоправимое и придется все начинать заново. 


Категория: Каменные работы | Просмотров: 5306 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 5.0/1

Блочные котельные в наше время используются с одной простой целью: получить тепло. Оно может быть ...




Чтобы грамотно производить облицовочные работы, нужно побеспокоиться о качественном приготовлении ра ...



Как внешняя, так и внутренняя отделка балконов и лоджий используется сегодня для того, чтобы улуч ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...