16:05

Гонтовая кровля что это? Практические советы

гонтовая кровля

Гонтовая кровля – одна из самых трудоемких и дорогих кровельных покрытий из дерева. Почему она так популярна? Все довольно просто, она обладает хорошей прочность и долготой службы, а также вид у крыши благодаря такой кровле смотрится не стандартно и впечатляюще. Человеческая фантазия безгранична и она может воплощать идеи в строительстве даже самые безумные, однако вы должны знать, что под гонтовую кровлю нельзя укладывать какой-либо материал в качестве гидроизоляции. Это может вызвать загнивание самого гонта и тем самым это попортит не только вид, но и прочность крыши.

Если сравнивать с шиферным или черепичным покрытием, то гонтовая кровля гораздо легче по весу. Сегодня есть альтернативные мягкие кровельные покрытия о которых подробнее можно почитать на сайте www.disaine.ru. Гонтовая кровля позволяет создавать более легкие конструкции кровли. Если вы решили сами, своими силами крыть крышу гонтом, то стоит сначала узнать некоторые детали, что поможет вам при строительстве.

Из чего изготавливается гонтовая кровля?

Наибольшее предпочтение для изготовки гонтовой кровли отдают древесине хвойных пород. также важный элемент устройство крыши при покрытии подобным материалом. Также гонтовая кровля может быть из бука или дуба, где все части гонтовой кровли добывают ручной колкой.

В принципе можно использовать и распиливание материала, но тогда появляется некая шероховатость на поверхности, которая потом впитывает в себя влагу больше чем при способе колки. Принято считать оптимальным колотый гонт, где за основу материала берется смолистая сосна, желательно прямоствольная.

Как заготовить гонт самостоятельно?

Для этого понадобятся бревна, которые в диаметре 300-400 мм. Затем их необходимо распилить, при этом соблюдая размер длинны 400 мм кусок. Далее равные куски, которые у нас получились, нужно будет расколоть на плахи, получиться где-то 3-4 штуки, толщина одной плахи до 100 мм. Потом каждая плаха подвергается расколке колющим лезвием на гонты, ширина гонта 10 мм.

Для этого нужно плаху поместить в тиски наставить специальное лезвие, а потом с помощью киянки или колотушки наносить точные удары по лезвию. Гонт, который получиться в результате такой колки моно будет уже использовать, предварительно обработав гонт специальным антисептиком.

Гонтовые кровли бывают трехслойного вида. Это где в каждом ряду гонт упирается ребром в специальные пазы соединений. Стыки, которые образуются между гонтинами, перекрываются вышележащими слоями. Это позволяет всей конструкции пстроительствоолучить жесткость.  

Также стоит учитывать устройство крыши дома, и что чем угол уклона гонта меньше, тем больше он должен перекрывать нижележащие гонты. Перекрытие должно быть не меньше половины самой длины готового гонта.

Крепиться гонтина, к обрешетке верхней частью с помощью обычного гвоздя, он должен входит на 20 мм в обрешетку. Как правило, на самом коньке крыши гонт стягивается впритык, а вот свесу кровли прибивается доска, которая имеет толщину, как и у гонта.

Мы разобрали обще представление о гонтовой кровле, хотя это далеко не все и думаю что еще не раз будет затронута эта тема. Гонтовая кровля издавна отличается своей красотой и надежностью, не стоит убирать из внимания этот вид кровли.

Категория: Крыша | Просмотров: 3430 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 2.8/4

Первое появление роботов пылесосов на рынке бытовой техники состоялось в начале этого века, при э ...




Наиболее важной частью перед заливкой фундамента, является «рытье котлованов», потому как именно пр ...



Практически нигде в строительстве не обходится без каменных работ, поэтому каждый человек строитель ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...