11:27

Как правильно выбрать теплоноситель для системы отопления?

антифриз для системы отопления

Достаточно часто случаются ситуации, когда на даче или в коттеджном поселке пропадает свет или газ, без какого-либо предупреждения.  В таких случаях, отопительный котел, который обогревает дом, перестает работать. Это чревато тем, что вода в системе отопления может замерзнуть, разорвать трубы или испортить приборы отопления.

Именно по этой причине, очень актуально использовать специальные жидкости, так называемые, теплоносители. Выбрать такой теплоноситель можно в компании http://www.teplonositeli.ru/catalog/spektrogen-teplo/. Ну а в нашей статье мы рассмотрим, какой антифриз для систем отопления лучше и каким требованиям он должен соответствовать.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте в качестве теплоносителя такие жидкости: трансформаторное масло, автомобильный тосол или этиловый спирт. Использовать эти жидкости запрещено по причине огнеопасности. Помните, что антифриз для систем отопления должен соответствовать пожаробезопасным нормам, и в своем составе не содержать каких-либо горючих смесей.

Одним из лучших теплоносителей на отечественном рынке считается этиленгликоль. Смесь из этого вещества с водой замерзает лишь при отрицательных температурах. Известно, что при большой концентрации этиленгликоля, жидкость замерзнет лишь при температуре -65°С. Но, не стоит думать, что получить теплоноситель можно просто смешав воду с этиленгликолем.


Чтобы получился рабочий теплоноситель, к жидкости добавляют специальные добавки, которые замедляют процесс коррозионной активности, а также вещества, которые препятствуют образованию густой пены и накипи в системе отопления. Домовладельцу предстоит решить заранее вопрос, что он будет использовать в качестве теплоносителя. Это обусловлено несколькими причинами.

В первую очередь, следует обратить внимание на производителя и модель котла. Не все производители и их продукция положительно относятся к использованию теплоносителей. Некоторые компании, готовы снять гарантийные обязательства в случае, если узнали, что в системе отопления использовался антифриз.


Во вторую очередь, стоит обратить внимание на трубопровод и материал, из которого он сделан. Если система отопления состоит из оцинкованных труб, использование антифриза будет невозможным. Дело в том, что реакция антифриза с цинком вызывает химические реакции, что лишает теплоносителя его первоначальных свойств.


Как правило, антифриз продается в 2-х вариантах – с температурой замерзания ниже -65°С и -30°С. Причем, более концентрированный антифриз можно разбавлять с водой, в пропорции 2 к 1 (2 части антифриза на 1 часть воды). Однако, разбавлять антифриз не всегда полезно, так как это снижает не только температуру его замерзания, но и ухудшает антикоррозионные свойства. 

Категория: Отопление дома | Просмотров: 454 | Добавил: xJusterx | Рейтинг: 0.0/0

Иногда в ходе отделки в общем процессе укладки плитки, используют облицовочную плитку из стекла. Ст ...



Дом для каждого человека нечто особенное в его жизни, потому как мы проводим значительную часть в ...




Наверно, вы уже не раз вы слышали о таком замечательном материале как гипсокартон, который позволяет ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...