13:45

Как ставить стропила – первые шаги к результату

какставить стропила
Многие люди, которые самостоятельно пытаются построить дом, переходя к строительному решению проблем с крышей, сталкиваются с вопросом: как ставить стропила? Безусловно, это очень важный и серьезный вопрос, требующий профессионального подхода к выполнению задачи. Стропила важный элемент во всей конструкции крыши, потому как на них набивается обрешетка и далее ложиться кровля. Поэтому особое внимание на первоначальном этапе указывают именно правильной постановке стропил.

Расстановка стропильных ног – важное дело

Если же вы новичок в строительных делах и не сталкивались с постройкой крыши, то будет вполне разумно обратиться к полезной информации и почитать, как правильно выполнять установку стропил. Более того от установки стропил, будет зависеть «вентиляция кровли», а точнее ее устроение в крыше.

Каждый строитель знает, что стропила – это самый главный элемент крыши, который соединяет между собой обрешетку, кровли и дополнительные элементы и является основной всей крыши. Всю систему крыши составляют стропила, балки, ригеля и стойки.

Казалось бы, такая сложная конструкция требует большого опыта, однако сделать ее сможет каждый, если приобретет некоторые знания в области технологии постройки. Стропила по свое сущности могут быть висячими или наслонными. Висячие, как правило, используют дополнительные опоры, а наслонные опираются только на стены. Более часто используют висячий тип, потому как ширина превышает между стенами 4,5 м.

Рекомендации по установке стропил

Изначально нужно подготовить материал и инструмент для работы. Для работы будут нужны шурупы и гвозди, ручная пила и электрическая, молоток и топор. Также нужно пригласить несколько помощников, потому что одному тут при всем желании не справится.

Если помощники уже знают, как ставить стропила, то вам это только в плюс. И так сначала вы должны выполнить подстропильные балки, которые обычно выступают за стену на 50 см. Балки нарезаются и укладываются на равном друг от друга расстоянии.
как ставить стропила на крышу

Не забывайте обрабатывать все элементы специальными антисептиками, дабы не появлялись грибки и плесень. Вы должны определить заранее высоту будущей крыши, а в частности вам понадобится размер от подстропильной балки до самого конька (h). На самом деле размер, может быть любым, и зависит от ваших желаний остроте и ширине и т.д. Как ставить стропила, а точнее вымерить длину ноги стропила правильно?


Чтобы правильно высчитать длину вам нужно узнать сумму h2+b2, при этом b является половинным расстоянием между стенами. После того как высчитан размер, отпиливаются по размеру две доски. Обычно «фермы» или другими словами сколоченные между собой под углом стропильные ноги, изготавливаются на земле, но можно и на крыше, если позволяет площадь.

Их нужно выставлять через одинаковые промежутки, чтобы потом была реализована вентиляция через кровлю. Соединение стропил происходит концами, на которых делают легкие вырубки, а свободные концы разводят на установка стропилширину дома. Для прочности крепят ригеля.

Изначально выставляются крайние стропила с двух концов дома, затем натягивается строительный шнур от одного края до другого. Таким образом, вы будете устанавливать следующие стропила, опираясь на шнуровку, которая не позволит вам вылезти наружу за остальные стропила.

Достаточно выполнить одну стропильную «ферму», по которой как по шаблону можно сделать оставшиеся.

Закрепляем результат у стропил

Чтобы новоиспеченные стропила были надежны, обязательно нужно использовать ригеля разного размера. То есть, чтобы добиться жесткости у стропильных ног мы должны приколотить ригель ближе к коньковой части стропильной фермы и посередине.

Такой вариант позволит создать более неподвижное состояние стропил. На вопрос: как ставить стропила на крышу? Мы более или менее ответили, потому как все остальное приходит во время работы. 

К подстропильным балкам, ноги крепятся либо специальными скобами или болтовыми приспособлениями, оба варианта являются надежными, просто используются при разных ситуациях.

Мы описали более или менее простой вариант установки стропильных ног. Как правило, это не слишком большие дома. В другом случае, конструкция крыши может быть сложнее, и установка с разработкой стропильных ферм будет отличаться.
Категория: Крыша | Просмотров: 4549 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

В современном мире пластиковые емкости применяются практически во всех сферах жизнедеятельности чел ...



Без всяких сомнений каждый человек стремиться создать для своего проживания максимальный комфорт. ...




Многие мечтают иметь у себя на дачном участке баню. Раньше строили бани из бревен, но сейчас ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...