13:44

Керамическая плитка ее особенности и свойства

керамическая плитка
Каждый из вас неоднократно встречался с керамической плиткой. Сегодня она достаточно популярна среди отделочных материалов, и чаще используется для произведения работ по облицовке стен  в зданиях и домах. Она имеет применение практически во всех известных нам учреждениях, больницах, школах, зданиях общепита и конечно же жилых домов. Благодаря своим гибким свойствам, она позволяет себя использовать даже в тех местах, где обычная плитка просто полопается.
Состав плитки в принципе, как и у всех керамических изготовлений. Плитка производится из раствора, в котором присутствует песок, глина и еще ряд природных материалов, которые обеспечивает ее хорошими качествами.

Виды керамической плитки

В миру сегодня существует много разновидностей керамической плиты. Эти разновидности обозначаются следующими названиями:
Плитка экструдированная или прессованная. Название вида практически отвечает на вопрос происхождения формы плитки. Непосредственно экструдия и прессовка – это формовка керамической плиты.
  • Плитка, которую изготавливают методом прессовки, в составе имеет порошковые смеси. Они уплотняются под давлением;
  • Плитка, создаваемая путем экструдирования, имеет раствор для приготовления тестообразной концепции. Это так называемое тесто проходит через экструдер и после прохода получает  запланированную форму.
Двойной или одинарный обжиг плитки. Обжиг влияет на качества прочности плитка керамическаяплитки и поэтому плитка, которая проходит обжиг одинарный, используется в облицовке стен, перегородок и простенков. Обычно одинарный обжиг производят как глазурованной, так и простой неглазурованной плитки. Как противовес двойной обжиг во всех случаях производится только для глазурованных плиток. В результате получаются плитки высокой прочности, которые будут пригодны для оформления полов, наружных стен, различных колон и элементов встроенной мебели.

Плитки эмалированные и неэмалированные
. Ну наверно вы все прекрасно знаете что такое эмаль и обсуждать это  не имеет смысла. У глазурованной плиты в основном лицевая сторона имеет покрытие эмалью, которая соответственно в свою очередь дает плитке свойства блеска, а также различного декоративного рисунка или цвета. Помимо всего плитка приобретает непроницаемость и првосходную твердость.
Немаловажный факт для плитки это вид эмали, потому как характеристики и свойства в дальнейшем будут зависеть именно от типа эмали. У плиток, которые не имееют покрытий эмали, соотвественно и не будет декоративных рисунков и других цветов.

Плитка из разноцветной массы, красная, белая и бесцветная. Как и у любого другого материала у плитки может быть гамма цветом, но это не значит что он имеет простой набор красителей. В частности за это отвечает цвет сырья, который может быть цветным и бесцветным. У неглазурованных плиток всегда цвет только исходного материала.

Плитка с плотной и пористой основной. На самом деле так называемая основа – это есть корпус самой плитки. По своему происхождению корпус бывает либо с порами (пористый), либо плотный . Для плитки существует такой важный показатель водопоглощаемость, который зависит от наличия пор в плитке.

Плитка может быть не только разных размеров, но и разной формы, к примеру, квадратная или прямоугольная. Есть и более сложные формы, но такие плитки чаще всего выполняются под заказ, потому как он не имеет большого спроса.
Плитка может отличаться по жесткости и хрупкости. То есть существуют плитки, которые не деформируются и не гнуться, а есть плита умеренной прочности и способная к деформации.

напольная плитка

По назначению плитка может делиться на:
  1. Облицовочную плитку для наружной и внутренней отделки.
  2. Половую плитку и мозаику из плиты.
  3. Плитку для фасада
  4. Плиту, имеющую встроенные детали.  
При облицовочных мероприятиях применяемых к стенам внутри помещения, плитка может быть разнообразной. Форма плитка имеет квадратную, фигурную или прямоугольную. Поверхность у плиты, как правило, гладка или рифленая, а вот боковые ребра с завалами и без. Цветами плитка может обладать разными  многоцветными или одноцветными. Толщина плитки по стандартам идет 3 мм.  
Пол и его облицовка с использованием плитки из керамики. Если сравнивать облицовочную плитку для пола и фасада, то они практически являются аналогом к друг другу. Они отличаются всего лишь несколькими показателями, это форма плитки и ее толщина. Как правило, что оформить пол облицовочной плиткой, требуется толщина плиты от 5 мм, а вот форма может быть любой. Существует плитка квадратной формы, также производят специальной фигурной формы, которая нужна будет в особых случаях.

Встроенные детали в керамической плитке. На производстве вместе с обычной плиткой, также выпускают плиту со встроенными деталями. Возможно, вы встречали в магазин или еще где-то плитки, которые выглядят как, полочки или подстаканники, мыльницы или  плитка с крючком. Размеры таких плиток, как правило бывают либо стандартные, либо чуть больше, стандарт керамической плитки 150*150 мм. Такая плитка прекрасно украсит вашу ванную или другие подсобные помещения.

Плитка это практически универсальный облицовочный материал и используется довольно часто в различных помещениях. Наиболее важно то, что плиту можно подобрать для любой конкретной ситуации в облицовочной работе. 

Категория: Плиточные работы | Просмотров: 2977 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

От «удобств во дворе» теперь легко можно избавиться, если вы вовремя провели воду, ка ...




Большим спросом сегодня пользуются светодиодные осветительные приборы, которые имеют широкую сферу ...



Для тех, кто является счастливым обладателем балкона, не раз приходили мысли о том, «как обшить бал ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...