14:59

Керамическая плитка: затирка швов

затирка швов

Затирку швов производят в определенной последовательности. Сначала перемешивают затирку, раствор оставляют постоять две-три минуты, снова перемешивают. Затем распределяют раствор. И наконец – очищают излишки затирки.

Если затирку произвести правильно, она скроет все недочеты укладки, если же сделать некачественно, то эффект будет противоположным. Если плитку укладывали в небольшом помещении, то лучше сначала произвести затирку швов, и только после этого начинать удалять остатки. Не лишним будет напомнить, что под батареями затирка мгновенно высохнет, а значит – нужно оперативно расшить все швы, для того, чтобы появилась возможность качественного отмыва плитки. Особенное старание нужно проявить при втирании на стыках.

Сначала нужно убедиться в том, что клей полностью высох, и только после этого произвести очищение плитки от лишней затирки, грязи, а затем, убрать между плиткой все крестики. Некоторые специалисты утверждают, что крестики убирать не нужно. Но в этом случае затирка будет ложиться слишком тонко, а затем поменяется цвет и, как результат, вид всей затирки будет испорчен.

После того, как наложена глазурованная плитка, к затирке нужно приступать сразу после высыхания клея. Если же плитка – не глазурованная, то прежде чем начинать затирку, плитку необходимо увлажнить.

Тем, кто при затирке любит использовать опрыскиватели для сада можно сказать, что это может привести к некачественной затирке, так как избыток влаги вызывает растрескивания.

Какие затирочные материалы бывают

Существует два вида затирки: с цементной основой и с основой из эпоксидной смолы. Главное, чтобы вместо затирки по ошибке не использовать другие материалы, например, с силиконовым уплотнителем.

Цементная затирка – это смесь, разведенная водой или же жидким латексом. Если позволяют средства, можно купить уже готовую затирку.

Смесь из эпоксидной смолы придает швам устойчивость и возможность выдерживать удары и воздействие химических средств. Ее любят применять в торговых точках. Эпоксидная затирка – вещество очень вязкое, работать с нею не так уж и просто.

Иногда используют герметик, который защитит плитку от избытка влаги.

Ширину затирочных швов по своему желанию определяет заказчик: кому-то нравятся широкие, а кому-то – узкие швы. На широкой плитке (десять-тридцать сантиметров) обычно делают швы до трех миллиметров. Для плитки, форма которой неправильна, подходят швы до двенадцати миллиметров. Широкие швы меньше растрескиваются, если в смесь вмешать крупный песок.

Непосредственная затирка швов

Высыхания затирки ждать нужно не меньше суток. После того, как затирка высохла, с поверхности плитки удаляют излишки.

После очищения поверхность швов заполняют затиркой, для этого используют шпатель. Если затирку необходимо делать на полу, не желательно использовать белый цвет, так как он со временем может изменяться. Для сохранения цвета, нужно обработать затирку специальной смесью, которая отталкивает воду.

Когда затирка уже нанесена, нужно подождать с только, сколько требует инструкция и убрать излишки увлажненной губкой.

Категория: Плиточные работы | Просмотров: 598 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Как мы все прекрасно знаем, что идеального в мире не чего нет, в том числе и строительных материало ...



Как наверно многие уже успели заметить, что в ходе ремонтных работ или же первоначальных строительн ...



Блочные котельные в наше время используются с одной простой целью: получить тепло. Оно может быть ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...