19:06

Характеристики растворов для облицовочных работ

характеристики раствора
Чтобы грамотно производить облицовочные работы, нужно побеспокоиться о качественном приготовлении растворных смесей. Для этого нужно знать пропорции и компоненты. Именно об этом мы с вами и поговорим в статье, узнаем состав и характеристики разных растворов.

Давайте разберем главные и наверно часто используемые растворы и смеси. И так на сегодня популярны:
  1. Цементно-песчаный раствор.
  2. Мастики.
  3. Глиняный раствор.
А теперь каждому из них мы дадим определение и разберем состав, а также характерные свойства, которыми они обладают.

Цементно-песчаный раствор

Он  используется довольно часто, его непосредственной применение – это заглаживание поверхности, где имеются неровные участки на облицовываемой площади. Обычно такие поверхности готовятся под укладку керамических, гипсовых или стеклянных плиток. На самом деле состав этого раствора предельно легкий, все вы не однократно сталкивались с этими ингредиентами.

Состав раствора:
  1. Вода.
  2. Песок строительный.
  3. Портландцемент.
Песок строительный – используется для цементно-песчаного раствора в качестве наполнителя. Пески по своему происхождению тоже могут делиться на речные, горные и морские. Песок с гор обладает хорошими показателями вязкости, что немало важно в конкретных ситуациях для раствора. А вот в песках речных и морских содержатся различные обломки ракушек и другие инородные тела, что может оказывать влияние на прочность раствора.Для устранения неровностей на поверхности используют песок крупнозернистый, а вот для замазывания и заделки швов применяется мелкозернистый песок.

Вода
– это не только живительная сила для человека, но и отличный индигридиент для раствора, который требует тоже внимания со стороны строителя, потому как вода не должны быть грязной, иметь примеси и т. д. Содержание инородных веществ в воде может отразиться на вяжущих свойствах раствора.

Портландцемент
в цементно-песчаном растворе используется в качестве материала вязкости и твердения. Для затирки неровностей под облицовочную плитку используют марку цемент М 400. В том случае если необходима заделка швов и мелких недочетов используется цемент белый тех же марок, но вполне подойдет и цветной. Если работы проводятся с наружной стороны, то для облицовочных работ рекомендуется использовать цемент, который является морозостойким.
Покупка цента в больших количествах, предусматривает, что вы будете его хранить. Храните его в местах, где влажность в помещении отсутствует. Также обратите внимание на упаковку и по возможности, пересыпьте его в пакеты, более устойчивы от попаданий влаги. Иначе он будет терять свои ценные свойства.

Глиняный раствор

Наверно каждый знает применение глиняного раствора в строительстве. Его использование для облицовки каминов и печей, где за отделочный материал берут керамическую плитку. По своему составу раствор не является чем-то сложным

В состав входят:
  1. Заполнители.
  2. Речная вода.
  3. Глина.
Заполнители в растворе могут присутствовать разные. Это может быть песок строительный, стружка, опилки, сечка соломы и т. д. Но стоит внимательно к ним относится, чтобы сырье было чистым и без посторонних примесей.

Глина здесь играет наверно главную роль и выступает в качестве вяжущего материала. Не так-то часто глину используют как вяжущее средство, потому как у нее высокая прочность. Именно поэтому применение ее в растворе используют только для каминов, печей и тепловых сооружений. Это объясняется свойством глины устойчивости к высоким температурам, что повышает прочность вяжущего эффекта у материала. Глина тоже бывает разная и может подразделяться на тощие, жирные и нормальные.
К примеру, жирная глина содержит в себе много минералов, это бывает очень полезно в конкретных ситуациях. Когда жирность не важна используют тощую глину.

Вода в любом растворе выполняет одну и ту же функцию и вряд ли без нее можно обойтись. Но выбирать ее при приготовлении растворов все нужно внимательно. Нужно исключить содержания каких-либо примесей и солей. Можно пользоваться водой из под крана или колодечной.

Мастики

Другими словами можно сказать что мастики – это пластичные смеси. Их получают в ходе скрещивания пылевидных и минеральных наполнителей, а также синтетических и органических связующих. В основном применяют мастики в облицовочных работах, они делятся на две категории:
  1. Мастики, которые готовятся самостоятельно при непосредственном начале облицовочных работ.
  2. И смеси-мастики заводского происхождения, выполненные по стандартам качества, и продаются уже в готовом виде.
Это довольно популярный материал, но, как правило, не всегда и не везде его можно использовать. Поэтому существует такое разнообразие различных смесей, о которых говорить можно очень долго.

Категория: Плиточные работы | Просмотров: 2519 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Применение металлоконструкций в обустройстве жизни человека, началось еще в девятнадцатом веке. Н ...




Аргонно-дуговая сварка – один из самых перспективных и высокотехнологичных методов соединен ...




Казалось бы, отличительные свойства элитных материалов всем известны. Но сегодня традиционных пар ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...