15:17

Учимся выполнять кладку в один кирпич

укладка одинарного кирпича

У вас появилась потребность в возведении стен в один кирпич, и вы не знаете с чего начать? Не расстраивайтесь, всегда найдется выход с любой ситуации. Тем более что стена в один кирпич, не являются уж сильно сложной конструкцией относительно других видов укладки кирпича. Уже очень давно кирпич применяют в разных областях строительства. Одинарный кирпич имеет место в большой стройке, особенно жилых домах.

По всем стандартам кирпич одинарный имеет размеры длины 250 мм, затем ширины 120 мм и остается высота 65 мм. Хотя он может иметь и другие размеры, но такой уже будет называться полуторкой, его размеры отличаются только по высоте, которая равна 88 мм. Длина и ширина являются базовыми размерами и практически ни когда не меняются, за исключением редких конкретных случаев.

Для тех, кто занимается обширным строительством, приходиться решать финансовые и другие вопросы за пределами своего города. И вылет в другой город страны бывает просто необходим чтобы решить проблемы лично. В этом случае такси в аэропорт Домодедово, единственное правильное решение, чтобы не опоздать на нужный самолет. 

Технология кладки в один кирпич

Первым делом, вам нужно усвоить, что кладка любого элемента должна не обделяться вниманием. То есть должна получиться не просто стена, которая выложена как попало, а вполне грамотная с соблюдением всех аспектов конструкция.

Правильная кладка в один кирпич заключается в соблюдении правил перевязки и толщины швов, вертикальности и горизонтальности конструкции, но обо всем по порядку. Что нужно для того чтобы начать укладывать кирпич одинарным способом, и так:

  • Подготовить поверхность под кладку, очистить от мусора, камней, щебня и осколков кирпича.
  • Завести маяки с углов высотой в 4-5 кирпича, это необходимо для укладки кирпича в плоскости, не отходя от заданного направления.
  • Натянуть шнур-причалку от одного к другому углу, по краю первого ряда кирпича. Шнурка помогает выкладывать кирпич не только в горизонтальной плоскости без отклонений, но и пристреливать вертикаль.
  • Первый ряд лучше всего укладывать - тычком. То есть торцевая часть кирпича укладывается в сторону наружной и внутренней части стены – это называется - тычок. Затем выкладывается три ряда ложком – боковой частью кирпича к лицевой и внутренней стороне.

Система перевязки швов очень важна в любой практически кладке. От ее грамотного выполнения зависит срок службы выложенной конструкции. Поэтому уделяйте этому особенное внимание. Как правило, в стене перевязка выполняется 1 к 3, то есть через три ряда ложка, прокладывается один тычковый ряд, тем самым перевязывая кладку. Конечно же, вы можете выкладывать системой и тычок – ложек, такая стена будет сверхнадежной, но не всегда это возможно, да и не целесообразно.

На углах кладка сильно не отражается в системе перевязки, потому как обычно она подгоняется под основную кладку и ряды укладываются нормально, не прибегая к изменению конструкции углов.

кладка из одинарки

Существует несколько видов перевязки при укладке в один кирпич:

  • Перевязка швов поперек, которая в свою очередь обеспечивает кладку исключением сдвигов кирпича по длине стены;
  • Система перевязки продольных швов, помогает держать стену в целостности, не позволяя ей расслаиваться в вертикальном порядке. За нагрузки можно не беспокоиться, так как они располагаются равномерно;
  • Перевязка швов вертикали.

У кладки в один кирпич есть система, которая должна выполняться в определенных условиях. Наиболее используемые многорядная и однорядная.


Однорядная система заключается в том, что кирпич укладывается его боковой частью наружу, а ряд выше, выкладывается торцом (тычком) наружу. Швы, которые находятся поперек, сдвигаются на четверть. Швы продольные отодвигают на полкирпича.

Многорядная система выполняется по принципу 1 к 6. То есть прокладывается шесть рядов ложка, затем идет один ряд тычком, перевязывая кладку, и так повторяется. Если это не одинарный, допустим полуторка кирпич, то соответственно ложковых рядов становиться 5 и перевязочный тычковый.

Но каждый из вас это сможет понять на практике, потому как мы все знаем, что теория всегда выглядит иначе. Так что практикуйтесь и все у вас будет получаться.    

Категория: Каменные работы | Просмотров: 4822 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 2.0/1

Чтобы грамотно производить облицовочные работы, нужно побеспокоиться о качественном приготовлении ра ...



Компания "АртСтрой" уже более десяти лет успешно осуществляет деятельность по строитель ...




Уже сегодня практически не существует проблем с красивым оформлением потолка, потому как разнообраз ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...