11:20

Классификация и марки гравийного щебня

гравийный щебень

Среди строительных материалов, достаточно часто встречается такое понятие как гравийный щебень. Что же это такое на самом деле и из чего получается данный материал? В этой статье мы рассмотрим более подробно и досконально гравийный щебень и то, для чего он необходим в строительстве.

Материал изготавливается с помощью высокотехнологичного, специализированного оборудования. Благодаря дроблению природных горных пород, в результате получается гравийный щебень. Его свойства достаточно высоки – гравий достаточно прочен, и именно это свойство делает его одним из наиболее востребованных материалов на современном, строительном рынке.


Своими прочностными свойствами гравийный щебень уступает лишь гранитному, но тут есть некоторые оговорки. Благодаря тому, что гравий имеет низкий радиационный фон, в отличие от гранитного щебня, его разрешается использовать в гражданском строительстве и в коммунальных целях. Гравий используется во время строительства жилых сооружений и других построек, где радиационное излучение имеет особо важную роль.

Высокая прочность, морозостойкость и долговечность данного материала, позволяет применять его в строительстве и ремонте, в особо крупных объемах. Так, гравийный щебень применяют во время строительства бетонных конструкций, железнодорожных путей сообщения и так далее.

Доступность материала на рынке не является проблемой, поэтому практически каждый может купить гравийный щебень в любых объемах и любых количествах. При выборе материала, более острым стоит вопрос определения с маркой гравия. Классифицируют гравийный щебень по фракциям и другим критериям, но мы остановимся именно на этой характеристике, как на одной из наиболее важных.


Фракция 5-20. Является очень популярной и востребованной на сегодняшний день. Такой щебень применяют во время сооружения бетонных конструкций и армирования железобетонных сооружений. В крупном количестве, этот щебень используют для сооружения автомобильного дорожного полотна.

Фракция 20-40. Более крупные фракции, использующиеся в бетонных конструкциях усиленного укрепления. Иными словами, такой гравий применяется в более высокопрочных конструкционных задачах. Например, для создания слоя фундамента в малоэтажном строительстве (дач, коттеджей и т.д.). Также используется для засыпки дорожных ям и выбоин.

Фракция 40-70. Является еще более прочным и долговечным материалом, в отличие от остальных видов. Применяется для сооружения бетонных конструкций, при закладке фундамента и укрепления сооружений в грунте. Именно этот тип гравийного щебня применяется для насыпи на железной дороге.

Категория: Материалы | Просмотров: 436 | Добавил: xJusterx | Рейтинг: 0.0/0

Если Вы хотите иметь свой дом, который будет построен по вашему проекту, который будет крепким и ...




В наш век интенсивно развиваются самые разнообразные области строительства. Человек, так или иначе, ...



Металлическими конструкциями являются изделия, применяемые в строительстве в качестве каркасов здан ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...