14:32

Лицевая кладка кирпича – ответственное дело каменщика

Лицевая кладка кирпича
Сегодня специалисты по каменному строительству имеют разные удобные инструменты для ведения каменных работ, которых не было, скажем 20 и  30 лет назад, приходилось учиться с тем, что давали. Однако это ни сколько не влияет на возможности каменщика, когда выполняется «лицевая кладка кирпича», так скажем логическое завершение любого каменного сооружения. Потому как есть определенные стандарты ведения лицевой кладки, которые применимы к разным конструкциям. Подобная кладка чаще всего выполняется, когда здание далее не будет ни чем больше обшиваться и кирпич кладется под расшивку.  

Лицевая кладка кирпича – в чем суть?

В большом строительстве, чаще в домостроительстве, когда возводят многоэтажные дома из кирпича, которые далее будут обшиваться всем известным сайдингом, или другим материалом по проекту, «лицевая кладка кирпича» не ведется, потому что в этом нет необходимости.

Внешние стороны зашьются сайдингом, и кирпича не будет видно. Другое дело, когда многоэтажные дома выполняются строго из кирпича и тут уже обязательно класть кирпич под расшивку.

Внутренние стены выкладывают из обычного кирпича, не предназначенного для облицовочных работ, обычно это пустотелый полуторный кирпич. Толщина стены определяется проектом здания, однако, как правило, стены многоэтажных домов имеют ширину в 2,5 кирпича, не считая главного лицевого ряда кладки. Другими словами эти стены называют забутовочными. 

Лицевая кладка

Технология лицевой кладки кирпича

Если строится частный дом, или же какое-то общественное здание, всегда первый делом каменщик подготавливает место работы. Потому что каменная «лицевая кладка кирпича» – дело не простое и требует внимательности от строителя. Сначала нужно произвести:
  • Подготовку рабочего места, обязательно убрать лишние предметы из-под ног;
  • Вооружение всеми инструментами, которые понадобятся в ходе работ (кирка, кельма, шнурка, строительный уровень, отвес);
  • Поставить как можно ближе лицевой кирпич, чтобы не бегать к поддону.
Первоначально вам нужно выложить углы, как правило, среди каменщиков называют это «завести угол». Заводятся по краям конструкции , как правило, на две стороны с перевязкой угла. Не желательно поднимать угол больше чем на 5 рядов кирпича,  чтобы не отклонится от вертикали, и успеть заложить заведенную облицовку.

Вертикаль и горизонталь находят с помощью «уровня» или «отвеса». Затем натягивают строительный шнур на один ряд и по нему производят кладку ряда. Далее в той же последовательности остальные ряды соблюдая перевязку.

Кирпич должен быть облицовочным и не иметь неровностей, на внешнюю сторону необходимо класть ровной стороной. Вертикальный шов должен соответствовать размеру 0,8 мм, а горизонтальный, допускается до 1 см. После того как облицовочные ряды выложены, обязательно выполняют расшивку, пока не взялся цементный раствор.

Для этого используется специальный скребок другими словами «расшивка», которой буквальной выдирают раствор на определенную глубину из швов между кирпичами. От того насколько качественно вы произведете расшивку, будет зависеть вид лицевой стороны кладки.
Категория: Каменные работы | Просмотров: 4404 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Далеко не все современные люди сегодня знают о том, что представляют собой инфракрасные пирометры ...




Баня на собственном участке. Мечтали ли вы о ней? Есть целый ряд требований, которые нужно учитыв ...




Традиционно, бетон, естественно же, не сверлят, а бурят, и применяется для такого процесса не све ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...