21:38

Вспомогательные материалы для паркета – мастики

битумная мастика
Как наверно многие уже успели заметить, что в ходе ремонтных работ или же первоначальных строительных работ, используются вспомогательные средства, мастики, клеи, шпатлевки и еще много разных материалов. Однако сегодня речь будет о мастике, которая служит для наклеивания паркета. Она выполняет роль клеящего средства, с помощью её паркет приклеивается к основанию. Мастики по происхождению могут быть разные, и отвечать совершенно не одинаковым условиям использования. К примеру, есть мастики холодные, а есть горячие. Последние обладают температурой в 150 oС.

Учитывая, что мастики быстро остывают, и уже потом будет приклеивать паркет довольно хлопотно, мы вам рекомендуем использовать мастики холодного типа. Это более удобно, потому как вы можете самостоятельно дома приготовить и хранить подобного рода материалы. При работе с мастикой на паркете, слой нужно наносить 1-1,5 мм. Исходя из толщины слоя примерно на один квадратный метр укладки паркета, будет тратиться 1 кг мастики.

В мире строительства более популярной мастикой на сегодня является битумно-канифольная. Она немного отличается в своем приготовлении и главными ее компонентами являются нефтяной битум, сосновая смола, бензин и канифоль. При приготовлении каждый материал меряется по массе.

Технология приготовления битумной мастики

  1. Мелкие части битума, которые предварительно нарублены расплавить в специальной емкости, при этом температура должна быть 170-180 оС. В процессе плавки битум нужно помешивать.
  2. Далее, когда битум дойдет до определенной однородной массы, необходимо насытить его канифолью, и при этом помешивать пока она не расплавится полностью.
  3. После этого полученную массу снимаем с места нагревания и охлаждаем до температуры 80 оС. Затем заливается бензин и все перемешивается. Масса полученная в ходе этих манипуляций, готова для того чтобы ее можно было слить в иную посуду, которая герметично закрывается.
При использовании мастики знайте, что если вы наносите слой на поверхность, которая имеет шероховатость, то расход ее будет гораздо больше, нежели нанесения на плоскую поверхность. Мастика должна быть идеальная по однородной массе, то есть не иметь посторонних в ней предметов, комочков, сгустков и что-либо подобное. 

Как уже говорили мы выше, что мастики бывают нескольких типов, а в частности горячие и холодные. Для собственного дома лучше всего использовать холодную мастику, при этом не играет большой роли происхождение материала основания. Перед тем как настилать паркет, основание грунтуют битумным раствором, после чего нужно выдержать около 24 часов по времени.

Технология настилки мастики

Обычно начало работ по нанесению слоя мастики начинается с натягивания шнурки-причалки посередине комнаты. А далее мастика разливается по грунтовой площади, где толщина слоя должна быть не больше 1,5 мм. Настилают обычно на 1 или 2 ряда паркетного пола, дабы успеть выложить паркетные планки. Потом слой выравнивают по шнурке, снимая лишний фанеркой или ровным плоским куском материала. Паркетная планка вдавливается, и лишняя мастика вытесняется, а планка подбивается специальной киянкой. Когда паркетный пол уже находится на месте, проверяют зазоры и смотрят мест с выступившей мастикой, которую сколачивают после того, как она застынет.

Безусловно, есть и другие виды мастик, которые приготавливаются под определенные нужды, но это будем проходить по мере необходимости. В данном случае для паркета подойдет не плохо битумно-канифольная, которую мы с вами более или менее разобрали. Если все сделаете правильно при приготовлении мастики, то проблем возникнуть при укладке паркета не должно.
Категория: Пол | Просмотров: 3792 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Сама идея использования чердачного помещения в качестве жилого, появилось не сегодня и не вчера. А ...



Средней по стоимости считается обшивка антивандальной пленкой. Смотрится дверь с такой пленкой кр ...




Камень сравнительно недавно стал применяться в качестве облицовочного материала. Начиная со средн ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...