23:48

Металлопластиковые и пластиковые виды труб

металлопластиковые трубы

Даже в древние времена люди задумывались над созданием разных видов труб. У них был богатый опыт создания систем для орошения, водопровода и канализации, трубы при этом изготавливали из самых различных материалов.

Чаще всего в дело шли керамика, свинец и медь. В Китае и Японии для водопроводных нужд использовались полые бамбуковые стебли, знаменитые римские акведуки выстроены из камня, а северные области Европы и России сохранили фрагменты древних деревянных трубопроводов.

Середина XIX века ознаменовалась освоением человечеством методики производства стальных труб. Хотя, их торжество продолжалось не очень долго - через сто лет открыли легкие, эластичные, стойкие к коррозии и прочные полимеры. Повсеместное использование пластика ограничивалось только тем, что у него существенный коэффициент теплового линейного расширения и слабая стойкость к высоким температурам.

Но исследования и попытки усовершенствовать его свойства имели успех - в итоге значительную нишу современного сантехнического рынка занимают металлопластиковые и пластиковые трубы.

Пластиковые трубы

Хотя разновидностей пластмасс и великое множество, массовое применение получили лишь некоторые из них: полиэтилен (PE), поливинилхлорид (PVC) и полипропилен (PP). Поливинилхлорид (РVC, или ПВХ) начали применять в системах водоснабжения в первую очередь. Материал этот, в отличие от большинства других пластиков, наделен высокими противопожарными качествами, и процесс горения не поддерживает.

В основном «сфера деятельности» труб ПВХ — это системы внутренней и наружной канализации. В отоплении и водоснабжении их используют гораздо реже. Монтируют их при помощи агрессивных клеев. Этот процесс не требователен к профессиональным навыкам и специальному оборудованию.

трубы металопластик
Полипропиленовые трубы на данный момент выпускают по большей части из сополимера пропилена с этиленом, потому как термостойкость и пластичность этого материала выше, нежели у обычного полипропилена. Эти пластиковые трубы для водопровода, монтаж которых весьма прост, используют практически повсюду - транспортировка технических жидкостей, водоснабжение, отопление, ливневые стоки, дренаж, канализация и даже орошение.

Полиэтилен (PE, сшитый - PE-X) очень популярен в трубостроении, в особенности после того, как нашли способ «сшивать» его - генерировать дополнительные поперечные связи между макромолекулами вещества. Этот полимер обладает высокой коррозийной, температурной и химической стойкостью. Также он устойчивее к воздействию ультрафиолетовых лучей, а его коэффициент линейного расширения более низкий, нежели у обычного полиэтилена.

«Линейный» полиэтилен (PE-RT) - термостойкий - совсем недавно появился. Его тоже получают химическим путем. Его свойства очень напоминают свойства «сшитого». Но, PE-RT более пластичен и более стоек к ультрафиолетовому воздействию, хотя химическая стойкость у него ниже, нежели у «собрата» PE-X.

Металлопластиковые трубы

Любая металлопластиковая труба чередует в себе металл, пластик и клей. Ее конструкция, обычно, состоит из пяти слоев. Алюминиевая вставка делает трубы более устойчивыми к механическим и тепловым воздействиям. А слой алюминия обеспечивает стабильные размеры и полную кислородонепроницаемость. Трубы легко гнуть, и они легко сохраняют приданную им конфигурацию.

Пластик, в свою очередь — стоек к коррозии и агрессивным средам, гладкий, с низким коэффициентом теплопроводности, поэтому его так часто применяют в однотрубных системах отопления. За счет этого вероятность зарастания такой трубы практически равна нулю. По ней транспортируют не только пищевые, но и агрессивные технические жидкости. Она не боится взаимодействия со строительными материалами (например, с цементом и известью). И при этом, теплоноситель остывает намного медленнее в металлопластиковом трубопроводе, нежели, к примеру, в стальном.

Область применения этого вида трубы широка — отопление, кондиционирование, водоснабжение и тому подобное. Основными различиями между продукцией разных производителей являются способы «сшивки» полиэтилена и сварки алюминия.

Категория: Сантехника | Просмотров: 1102 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Наверно у вас не возникает вопросов на подобии для чего и зачем нужны потолочные панели. Они прекрас ...



Крупная компания, небольшая фирма, отечественный или зарубежный производитель – все они нуж ...




Дачный участок или загородный домик, требует от его владельца заботы и внимания. Да и самому наверн ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...