14:26

Фундамент на пучинистых грунтах – ошибки недопустимы

фундамент на пучинистых грунтах
Построить «фундамент на пучинистых грунтах» ни так-то просто. Потому как тут нужно учитывать много природных факторов, к примеру: силу нагрузки, воздействие массы на грунт и другое. Фундамент – важная основа для всего здания, поэтому вам прежде придется набраться терпения и знаний, чтобы не наделать ошибок в ответственном строительстве. Нужно понять, что такое пучинистый грунт и как  с ним работать.

Пучинистый грунт – общие характеристики    

Пучинистым грунтом называют массу грунтовых пород, которые подвержены пучению. Для того чтобы вычислить степень пучения грунта, можно воспользоваться формулой расчета. 

                              E=(H-h)/h

Из этой формулы следует, что маленькая h – это высота грунта до замерзания, большая H – это уже замерзший вспученный грунт, и наконец, E – степень пучинистости. Подобная формула помогает понять величину получающегося объема при промерзании. Считают что пучинистый грунт тот, который превышает степень 0,01.

Наверно уже понятно, что пучение происходит в ходе замерзания влаги в грунте. Лёд сам расширяется и постепенно увеличивает грунт в массе. Поэтому принцип пучения напрямую зависит от наличия количества воды в грунте.

Как построить фундамент на пучинистых грунтах?

Запомните, что даже самое тяжелое здание может быть поднято пучинистым грунтом, потому как это сила не имеет границ. Также важный момент «рытье котлованов» для фундамента, которое осуществляется по-разному. Потому сначала стоит принять меры по устранению пучения грунта.

фундамент на промерзшем грунте

Несколько способов противостояния пучению грунта:


- Для того чтобы «фундамент на пучинистых грунтах» был надежным можно попробовать заменить грунт с пучинистого на не пучинистый. Для этого, как правило, копают большой котлован, по глубине больше уровня промерзания и наполняют его обычным песком. Утрамбованный песок имеет хорошие несущие способности, при этом они удерживает влагу. Способ надежен, но слишком дорогой;

- Во втором варианте выполняется заложение фундамента ниже грунта промерзания. В этом случае будет благоразумно выполнять «рытье котлованов и траншей» при помощи экскаваторов. В подобном случае ликвидируются попытки пучиности в месте основания, что делает конструкцию безопасной и благонадежной. Однако на стены силы пучиности будут воздействовать по-прежнему.

Ряд эффективных мер борьбы с промерзшим грунтом

В качестве борьбы с пучинистыми грунтами используют «утепление», но этот способ эффективен в том случае, если здание малозаглубенное. Как правило, на грунт укладывают утеплитель вокруг дома, пытаясь этим предотвратить промерзание грунта. К примеру, если глубина промерзания 1,7 метра, то утеплитель стоит укладывать вокруг дома на 1,7 метра шириной.

Также «фундамент на пучинистых грунтах» может быть построен при помощи отвода воды. Если лишить грунт воды, то и пучения соответственно не будет. Чтобы это реализовать, выполняют дренажную систему, где специально в половине метра от фундамента роется канава, которая равна уровню промерзания.

Затем в канаву под углом укладывают трубу  перфорированного типа, которая обмотана фильтрующей тканью. Далее её засыпают обычным гравием или песком. Эта система рассчитана на то, что вода будет просачиваться и отводиться по трубе в другую область от фундамента.
Категория: Фундаменты | Просмотров: 2664 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

В последние годы, как принято называть сегодня, натяжные потолки стали особенно популярны. Следуя м ...



Во все времена двери, изготовленные из натурального дерева были признаком достатка в доме. В наст ...




С приходом холодов не хочется выходить из дома, ведь на улице морозы, вьюги, ветра и прочая непогод ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...