13:55

Необходимость в отмостке для фундамента

отмостка для фундамента

Эксплуатационные качества фундамента могут значительно снизится вследствие увлажнения грунта различными атмосферными осадками. С этим явлением необходимо бороться и принимать защитные меры даже несмотря на тот факт, что обычно атмосферная влага не достигает подошвы фундамента.

Отмостка, будучи защитным покрытием фундамента, является неотъемлемой технологией в строительстве зданий. Как правило отмостку делают для отвода осадков и защиты фундамента. Она выполняется по определенной технологии с использованием цемента. На сегодня стоимость мешка цемента 50 кг может быть разной по причине, марки и качества самого цемента. Для изготовления отмостки ведется расчет необходимых материалов, в том числе и цемента.

Конструкция представляет собой ряд площадок под уклоном от 3 до 10 градусов. Некоторые особенности дома и участка, в том числе свес крыши и вид грунта влияют на ширину отмостки. Чаще всего отмостка выполняется шириной 60-80 см, однако, она может достигать до метра на просадочном грунте.

Рекомендации по устройству отмостки

Внизу отмостки рекомендуется соорудить канаву с уклоном по направлению к естественному водотоку. Таким образом, атмосферная влага отводится и не создает проблем. Разрезанная вдоль виниловая труба послужит прекрасным материалом для водостока, помимо этого лоток сможет эксплуатироваться и в качестве бордюра.

В устройстве отмостки используется множество материалов:

  • Булыжники.
  • Бетонные плиты.
  • Асфальт.
  • Бетон.

Бетонное покрытие считается наиболее оптимальным, так как меньше всего подвержено негативным воздействиям.

отмостка

Другим превосходным решением станет защита фундамента с помощью асфальтобетона - хорошо задерживая влагу, материалы отводят ее за пределы площади.

Если в доме запланировано создание цокольного этажа вместе с подвалом, очень кстати будет создание отмостки с утеплением. Она поддерживает улучшенный температурный режим, защищая подпольное и подвальное пространство от чрезмерных колебаний температуры. Еще одним плюсом является менее интенсивное вспучивание грунта при строительстве данной конструкции.

Отмостка начинает создаваться с предварительного снятия всего растительного слоя до 15 см в глубину, вместе с удалением каких-либо корней. В ином случае трава со временем разрушит покрытие. Бордюр устанавливается по внешним краям отмостки, создавая небольшое углубление между стеной. Туда засыпается щебень и тщательно трамбуется. На следующем этапе создается верхнее покрытие толщиной от 5 см и более, в зависимости от выбранных материалов.

Отдельного рассмотрения заслуживает отмостка из монолитного бетона. Перед тем как начать укладку такого бетона, необходимо уложить арматуру. В противном случае, такая отмостка не будет долговечной, так как разрушится от множества трещин.

Категория: Фундаменты | Просмотров: 1099 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Итоги первичного рынка жилья 2013 года стали предметом обсуждений на конференции, которую организов ...



Тканевые роллеты (встречается также ролеты) или рольставни являются одной из разновидностей жалюз ...




В первозданном виде, паркет по своей внешности превосходит многие покрытия для пола. Однако со вр ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...