19:16

Образование конденсата – как с ним бороться

Образование конденсата
У некоторых печей есть серьезный недостаток – они безудержно конденсируют скопившуюся влагу, которая находится на стенках дымовых труб в виде смолистых веществ или паров. Именно это и называют «образование конденсата», но как бороться с этим? Причин появления подобного рода дефекта может быть несколько, чаще всего это неправильная технология укладки печи или отдельных её элементов. Постепенно конденсат пропитывает кирпичи печки, и они становятся мокрыми. Тяга со временем ухудшается, а кладка теряет свою целостность.

Действия при обнаружении конденсата  

Если была «облицовка печи», стоит проверить целостность материала. Как правило, у конденсата есть специфический запах, который трудно не учуять. Если вы заметили, что ваша печь стала хуже работать и значительно снизилась тяга, необходимо обследовать полностью печь на дефекты.

Как говорилось выше, запах – это первый признак, когда есть «образование конденсата». Второе что указывает на его появление – это «полосы и пятна» черного цвета. Чаще всего они появляются местами. Для борьбы с ними нужно:
  • То место, которое темного, чаще черного цвета срубить и оштукатурить заново;
  • Срубленное место можно обработать специальными средствами для кирпича;
  • Бывают моменты, когда замена кладки – это лучший вариант устранение проблемы.
Печь облицовка

В большинстве случаев «образование конденсата» проявляется у верха печи, постепенно переходя к нижней части. Для того чтобы предотвратить это можно произвести утепление дымохода. Если дымоход – обычная железная труба, то можно воспользоваться современными утеплителями с изоляционным слоем.

Труба укутывается и специальным скотчем закрепляется на трубе. Также «облицовка печи плиткой», тоже является важным фактором в правильной работе конструкции. Что касается кирпичных дымоходов, то тут тоже могут быть использованы изоляционные материалы, но с применением штукатурки.

Основные параметры правильной работы печи

Уже давно установлено, что нормальная работа и естественное отхождение газов из печи перед выходом возможно при температуре не меньше 120-140 0С, а в атмосферу при выходе 100 0С. Может даже проверить, если гази при выходе у вьюшки имеют температуру 250 0С, «образование конденсата» попросту невозможно. Печь должна работать исправно и иметь хорошую тягу.

Температуру вы сможете определить, использовав обычную сухую личину. Её кладут поперек отверстия, где находится вьюшка. Все это должно происходить во время работы печи. После 30-40 минут её вынимают и обтирают сухой тряпочкой.

Если древесина не поменяла свой цвет, это значит что температура, во время работы не была больше 150 0С, если же меняется до золотистого цвета, значит, температура значительно повышается.
Категория: Отопление дома | Просмотров: 2620 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Несмотря на засилье новейших строительных материалов, из употребления не выходят и старые, всем х ...




На сегодняшний день существует несколько способов, которые используются при обработке металла, од ...




Работы, которые выполняются для настройки оснащения котельных для хорошего его функционирования, ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...