18:15

Обустройство бани – «полезная» постройка на вашем участке

обустройство бани

О пользе бани знают все. Она очищает организм от шлаков и токсинов, повышает иммунитет. Баня становится отличным местом для оздоровления и отдыха. При желании иметь это «чудо» для личного пользования, можно затеять строительство прямо на своём участке.

Для этого нужно выбрать участок, подходящий по всем параметрам: ровная поверхность, отсутствие склонов, водоёмов, а также расстояние между ближайшими объектами минимум5 метров. Используются только лучшие породы деревьев, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами, не имеющие полостей, мест выделения смолы, а также различных повреждений.

Главным элементом в банях, конечно, является печь. Зачастую используется каменка, которая устанавливается в предбаннике. Чтобы помещение хорошо нагревалось, предусматривают определённую высоту потолка. Как правило, более 2-2,2 метров не делают. Этого достаточно для хорошей циркуляции тёплого воздуха.

Особое внимание уделяется утеплению изнутри. Применяется и строительная фольга, и полиэтиленовая плёнка, и минеральная вата, и др. Потолки утепляются со стороны чердака. Пол также должен хорошо сохранять температуру.

Обустройство бани касается и внутренней отделки, учитывается назначение помещения: предбанник, моечная, парная и комната отдыха. Для предбанника выбирают вагонку из сосны, ели, осины, берёзы, пихты или кедра. Для парных идеальными будут разные лиственные породы, которые не обрабатываются антисептиком во избежание появления вредных для здоровья запахов.

Для моечного отделения уместна даже кафельная, мраморная или гранитная плитка. Если выбирается дерево, то оно должно быть стойким к гниению и обладать влагоустойчивыми качествами. Если внутренняя часть отделки не обходится без металлических элементов, то все они должны находиться глубоко в дереве, чтобы при нагревании не вызвать ожогов.

Электропроводка – один из главных вопросов, ведь она надёжно должна защищаться от пара, тепла, влаги. Выбирая сечение используемых кабелей, нужно учитывать мощность. В ходе проводки используют закрытые коробы, а изоляцию делают двойной. Также обеспечивается заземление металлических арматур. При этом рубильник располагается в соседних помещениях, где нет доступа воды и влаги. Все работы по монтажу проводки должны выполнять квалифицированные специалисты.

Каких-то определённых требований в отделке комнат, где предполагается отдых, нет, поэтому можно использовать любые понравившиеся материалы. Главное, чтобы обстановка напоминала о том, что это тот уголок, который хочется ассоциировать с природой.

Категория: Баня и Сауна | Просмотров: 1579 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Устройство гипсокартонных перегородок – делаем конструкцию правильно
На смену штукату ...




В основном полировке подвергаются только камень природного происхождения. Как мы знаем у нас в прои ...



Если в процессе косметического ремонта, как правило, еще можно обойтись покраской старых дверей, ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...