17:49

Особенности арболитовых блоков и домов

арболитовые блоки

Арболит – материал, отнюдь, не новый. Изобретен был при СССР в середине 1960-х годов. Основой материала является легкий бетон, состоящий из вяжущего цемента, а также органических добавок, которые составляют порядка 80-90% всего объема. Несмотря на то, что арболитовые блоки были изобретены и использованы в строительстве давно, актуальность материала не теряется до сих пор.

Дома из арболитовых блоков являются очень популярными и сегодня. Поэтому, арболит используется в настоящее время очень широко. В этой статье мы расскажем о том, с какими особенностями можно столкнуться при строительстве дома из арболитовых блоков.

Примечательно, что этот материал достаточно часто называют древобетоном. А всё потому, что в его составе содержится измельченная древесина, из отходов деревообработки. Также, в арболите используются органические компоненты в виде молотой рисовой соломы, а также стеблей хлопчатника. Чтобы улучшить качество и выносливость материала, в состав арболита включают защищающие материалы, которые предостерегают развитие и появление бактерий, грибка, а также материалы, которые ускоряют твердение.


Интересно, что от значения средней плотности блоков в сухом виде будет зависеть, к какому типу относится арболитовый блок. Так, если материал имеет плотность до 500 кг/куб. м, он будет относиться к теплоизоляционному типу, а если плотность будет выше 500 кг/куб. м, такой арболит будет относиться к типу конструкционных изделий.

Арболитовые блоки очень тяжело колются или ломаются, поэтому значение плотности на излом у этого материала крайне высокое. Дом из арболитовых блоков способен выстоять даже землетрясения, магнитудой 5-6 баллов по шкале Рихтера.


Кроме всего прочего, благодаря высокой экологической чистоте, огнеупорности и воздухопроницаемости материала, дома из арболита имеют прекрасные эксплуатационные характеристики. Однако, из-за сходства с деревом, такие сооружения уязвимы к воздействию влаги, поэтому дома из арболитовых блоков внешне обшиваются дополнительным материалом.

В настоящее время, из арболитовых блоков строятся коттеджи и таунхаусы, а также хозяйственные сооружения и даже небольшие предприятия. При строительстве, арболитовые плиты усиливают стальной арматурой, в результате чего прочность возрастает еще в несколько раз. Скорость возведения домов из арболитовых блоков, выше, чем при строительстве сооружений из железобетона, поэтому строительство может обойтись дешевле, что является еще одним преимуществом.

Категория: Материалы | Просмотров: 321 | Добавил: xJusterx | Рейтинг: 3.8/4

В современном строительном мире «облицовочный кирпич» очень плотно занял свои позиции ...




Конкретная необходимость в сантехнике встает тогда, когда наступает время ремонта ванной или её п ...




Казалось бы, отличительные свойства элитных материалов всем известны. Но сегодня традиционных пар ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...