14:27

Особенности паркетной доски

паркетная доска
Итак, многих интересует, что же за материал такой «паркетная доска», вызывающий буквально бум на строительном рынке. Слово «дерево» уже многое говорит само за себя, это природный и популярный материал. Нет ни одного в мире строительного материала, который бы сегодня мог превзойти обычное деревянное изделие. Из благородных хвойных пород создают самые разные отделочные деревянные материалы, в том числе и паркетные доски. Однако, чесу обусловлена такая популярность материала? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Из чего состоит паркетная доска общие характеристики

Начнем с самого основного, «паркетная доска» - состоит из реечного основания и паркетных планок, которые  являются лицевым покрытием. Как правило, он имеют одинаковую толщину и ширину, с одной боковой стороны она имеют гребень, а с другой находится паз. Если вы наблюдательны, не только паркетные доски имеют шип и паз. Настилать их можно на разные основания, начиная от деревянных, заканчивая бетонными. Но только при условии, что используются половые лаги.

Лаги, как правило, крепят к балкам. В деревянных основаниях обязательно нужно соблюдать жесткость, поэтому их укрепляют на расстоянии, чтобы паркетная доска не прогибалась при нахождении на ней человека. Для укрепления досок на половых лаках, используют гвозди размером 70 мм. Забивать их необходимо под уклоном в сторону нижней щеки паза. Обязательно нужно утапливать шляпки гвоздей в толщу древесины.

Качественный монтаж – надежность в эксплуатации

В преимущества «паркетная доска» будет благонадежна в том случае, если каждую дощечку вы прибиваете к лаге. Нельзя пропускать не одну из досок, тогда конструкция будет не прочной.  При настилании доски стыкуют в шпунт и по возможности максимально сжимают. Для монтажа понадобиться:
  • Крепежные элементы, чаще это гвозди, но можно использовать шурупы;
  • Паркетные доски в нужном количестве;
  • Бруски на половые лаги или для других целей;
  • Пропитки, лаки, защитные средства.
При настиле стыки доски должны находиться на лага и образовывать одну сплошную ровную линию. Если вдруг паркетная доска, оказалась чуть длиннее стандартного размера, то необходимо добавить лагу под неё. 

Существуют уже готовые обработанные лаком паркетные доски. Как правило, они подвергаются его нанесению еще на заводе. В таком случае пропитка специальными средствами вам уже не понадобится, вы может смело укладывать их в желаемом виде.
Категория: Материалы | Просмотров: 676 | Добавил: xJusterx | Рейтинг: 2.7/19

Ни для кого не секрет, что при выборе жилья, или при возведении нового, особое внимание следует у ...




Даже сегодня среди такого количества материала для отделки, штукатурка, как и всегда остается актуал ...



В современном мире используя новые технологические решения в устройстве бассейнов, процессы стали ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...