19:02

ОСП-плиты: технология производства, использование

ОСП плиты

На отечественном рынке, ОСП (ориентировано-стружечные) плиты являются сравнительно молодым строительным материалом. Его развитие зарождалось в зарубежных странах – США, Франции, Германии и других странах, и, несмотря на всю простоту изготовления, в России или Украине найти его было невозможно.

 

Изготовление ОСП-плит – секреты производства

Технология изготовления ОСП-плит имеет существенные отличия, от производства ДСП, что положительно сказалось на качестве и удобстве эксплуатации. Ориентированно-стружечным плитам не свойственно расслаиваться или крошиться, в них отлично удерживается шуруп, в отличие от ДСП.


Секрет всего этого – это направленная укладка деревянных щепок в плите. Для производства заготавливают тонкую и длинную щепу и укладывают её в три слоя. Интересно, что в среднем слое щепу укладывают перпендикулярно относительно двух других слоев. В результате – получается очень прочная и упругая плита, готовая к эксплуатации. Важно отметить, что при этом щепа сохраняет свойства дерева. Для склеивания щепы используется меламиновый клей – его свойства позволяют получить крепкое и в то же время гибкое изделие.

 

Использование ОСП-плит в строительстве

Область использования ОСП-плит в строительной сфере – очень широкая. Материал практически заменил и вытеснил ДСП/ДВП из всех видов отделочных и строительных работ. Причина, по которой ДСП или ДВП всё еще востребованы – это более низкая стоимость. Поэтому, самые экономные строители, что не могут позволить себе ОСП, выбирают привычные ДСП или ДВП.

Таким образом, ОСП-плиты используются в таких сферах и отраслях строительства:

- монтаж черновых полов, подложка для напольного покрытия;

- материал для обустройства кровли, выступает как основа для укладки кровельных материалов;

- использование в качестве опалубки под фундамент и других бетонных работ;

- для изготовления стендов и стеллажей, задних стенок мебели, временных ограждений или рекламных баннеров.

В зависимости от условий применения, ОСП-плиты бывают трёх типов – ОСП-2; ОСП-3 и ОСП-4. Тип «2» применяется исключительно для внутренних работ, толщина одной плиты составляет 6-9 мм. Тип «3» применяется для наружной и внутренней облицовки, а толщина изделий колеблется от 10 до 18 мм. И, особо прочные ОСП-плиты четвертого типа применяются для строительства прочных и несущих конструкций, толщина которых составляет 20-35 мм.

Категория: Материалы | Просмотров: 370 | Добавил: xJusterx | Рейтинг: 0.0/0

Для каждого человека дом – это место, где тебя ждут и любят, куда всегда хочется возвратить ...




Самым актуальным материалом для внешней отделки является сайдинг. Он нужен для отделки помещений ...




Каждый владелец квартиры мечтает иметь свой собственный хорошо отделанный балкон, на котором можн ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...