13:04

Пол в деревянном доме и его обустройство

пол в дервянном доме
Когда все этапы строительства внешнего вида и основных элементов дома закончены, можно приступать к обустройству внутренних помещений. Безусловно, первым делом начинают укладывать пол и если к этому вопросу подойти достаточно грамотно, то у вас не возникнет неприятных моментов в ходе процесса работ.

Мы разберем обустройство и принципы, с расчетом на то, что в нем нет большого подвального помещения, иначе технология будет совсем другая. И так с чего начать обустраивать деревянный пол? Первым делом нужно сделать опоры, другими словами столбы, на которые будут опираться основные половые лаги. Следует определить возможную нагрузку на эти столбы из расчета высоты дома и ряда других факторов. Поэтому столбцы делают из разных материалов, из бетона, кирпича и по усмотрению дерева.

Технология постройки пола

Как правило, первоначально делают разметку под основание столбцов и заливают бетонные подушки под них или же выкладывают их из песка вперемешку с щебнем. Затем из расчета материала который был выбран, выкладывают или заливают столбы согласно размерам. Обычно шаг между опорами столбов не более 1 метра. технология устройства полаДалее укладываются основные половые лаги, сколько их будет решать вам, однако стоит руководствоваться тем, что расстояние между лагами на первом этаже должно быть 1 метр.

Если же у вас в доме все-таки присутствует подвальное помещение, то придется выполнять усиления конструкции половых лаг. Также пролеты между опорами столбов должны быть увеличены. Усиление конструкции выполняется металлическими и бетонными перемычками.

Перед тем как  уложить лаги на опорные столбы, нужно постелить аккуратно вырезанные листы рубероида. Это необходимо для предохранения лаг от лишней влаги. Лаги – это наверно самый важный элемент в общей конструкции пола, потому как именно на них укладывается черновой пол, а затем пол на чистовую в доме из бруса.

Что такое черновой пол и его устройство

Перед тем как постелить пол на чистовую, выполняются действия по укладке чернового пола. И так черновой пол – это своего рода примерка к основанию половой доски. Доски не прибиваются к балкам, но могут крепиться шпунтами или врезами. Пол на черновую, выполняет ряд ключевых функций:
  1. Он предотвращает возможное искривление основного каркаса дома, так как в новом доме из дерева обычно происходит усыхание отдельных элементов, которые могут смещаться от своих размеров.
  2. Черновой пол придает жесткость каркасу дома и является главным звеном для укладки чистового пола и возможного утеплителя.
  3. Создает воздушную подушку, в свою очередь которая сохраняет тепло в помещении.
черновой пол

Также стоит понимать, что недавно построенный дом дает осадку, если конечно он не выстроен из шпал или брусьев в вертикальном положении, которые в принципе не дают осадки. Осадка может негативно сказаться на всем строении и в том числе и на полу, поэтому черновой пол защищает от возможных искажений и смещении от заданных размеров. 

Как уложить чистовой пол в доме выполненном из дерева?

Наиболее практично и надежно использовать доски, имеющие пазы или четверти. Пол из таких досок гораздо проще собирать. Обычно толщина 30-45 мм и ширина 100 – 140 мм помогает без особых усилий собирать элементы пола в порядке, в котором он необходим.

Для того чтобы доска лежала плотно по отношению к лагам, в ней предусмотрено специальное углубление в 2 мм. Также этот продух или другими словами углубление создает вентиляцию пространства между чистовым и полом на черновую. Для удобство сборки пола в фрезерованных досках паз немного скошен, что позволяет без труда собирать пол в любых труднодоступных местах.

Можно использовать в качестве половиц следующее:

  • Доски, выполненные в шпунт;
  • Доски с фальцем шпунтованные;
  • Доски с вариантом трапециевидного и прямого шипа.
С фрезерованными досками у них много отличий, они остроганы и у них не имеется специального углубления, поэтому процесс укладки пола будет протекать немного сложнее. В таком варианте не должно быть лишнего мусора непосредственно под доской, потому как любой бугорок будет ощутим, и не получится точно уложить доску.

Категория: Пол | Просмотров: 7527 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 5.0/1

Все знают, что межкомнатные двери это такая же необходимость, как и входные. Некоторые могут сраз ...




Сегодня невозможно представить строительный рынок без его разнообразия в строительных материалах. ...




Разнообразие красящих элементов в продаже сегодня очень впечатляет, можно подобрать практически под ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...