21:48

Приборы дальнего видения: технологии и сфера эксплуатации

бинокль

Бинокли и зрительные (подзорные) трубы — категория современных и полезных устройств, используемых туристами, увлеченными охотой людьми, геодезистами. Рассмотрим основные характеристики устройств.

Типы оптических систем современного оборудования

Оптическое оборудование производят с двумя разновидностями призм:

  • Порро (Porro).

Для оборачивания картинки применяется система Порро-призм — окуляр и объектив расположены не на одной прямой. Такая схема дает возможность пропустить сквозь линзы весь свет, который собрал объектив, что обеспечивает повышенную яркость изображения и наибольший угол обзора. «Ломаная» оптическая ось предусматривает наклон окуляра — возможность смотреть сверху вниз. «Просмотр под углом» более естественен для человеческого глаза.

Если вам нужна подзорная труба или бинокль для туристических целей (просматривания маршрута, наблюдения за животными в небе), стоит выбрать прибор с Порро призмой.

  • Руф (Roof).

Это более сложная система (оптическая ось прямая), которую используют для производства охотничьих и спортивных биноклей, подзорных труб. По качеству получаемой картинки она ничем не превосходит Porro-призмы, да и оборудование с оптической системой Roof дороже. Но у нее есть один большой плюс: схема оптической системы позволяет значительно уменьшить продольные и поперечные габариты бинокля и трубы.

Существуют и иные системы (Галилео и Кеплера). Но их редко используют в современном оборудовании, поскольку они отличаются плохим качеством картинки, сложностью схемы и большими габаритами.

подзорная труба

Просветление призм и линз

Чтобы уменьшить потери света, которые собирает объектив, снизить оптическое искажение (блики) приборов используют просветление оптических элементов. Оно получается за счет покрытия поверхностей линз и призм специальной пленкой. Если вам необходим бинокль ночного видения большой дальности для наблюдения за животными в сложных условиях, то надо узнать о просветлении оптических элементов. Оно должно быть многослойным и нанесенным обязательно на все элементы.

Несколько слов о диаметре объектива и увеличении приборов

Чем больше диаметр объектива, тем больше яркого света попадет на линзы, а значит, прибор сможет построить более яркую, четкую и насыщенную картинку. Но если речь идет о туристических или охотничьих устройствах, важны еще и минимальные габариты, легкость. Оптимальными устройствами для охотников и туристов будут трубы и бинокли с диаметром объектива 50-75 мм.

Охотникам и туристам не стоит гнаться за приборами с большим увеличением. Чем оно больше, тем сложнее рассмотреть объекты вдали без штатива — мешает тремор рук. Потому оптимальными будут приборы с увеличение 15-20х (просмотр с рук), со штативом 40х.

Категория: Оборудование | Просмотров: 2022 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Каждый, даже самый не опытный строитель знает что, качественная спецодежда так же очень важна как ...




На строительном производстве всегда требуется те или иные элементы, предназначенные для крепления ...




Для расширения площади кухни в небольших квартирах самым простым и оптимальным способом является ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...