12:54

Применение щебня

щебень

Этот материал можно увидеть на каждой стройплощадке. Его используют для широкого спектра строительных и ремонтных работ. Он бывает разной величины и отличается по форме и цвету. Купить щебень, а речь идет именно о нем, понадобится при возведении любого здания.

 

Разновидности

Данный материал – результат дробления скальных и остаточных пород. Использование зависит от размера и особенностей минерала, который использовался для его производства. Классифицируют щебень и в зависимости от породы, из которой он был изготовлен.

Гранитный, как понятно из названия, получают методом тщательного дробления одноименной горной породы. Этот материал отличается присутствием побочных минералов. Считается одним из самых качественных и дорогих.

Известняковый стал доступен строителям благодаря измельчению (дроблению) обыкновенного известняка, который является осадочной горной породой.

Гравийный – это смесь привычной речной гальки и обычного гравия.

Пользуется спросом и вторичный – это результат тщательной переработки пришедших в негодность или отслуживших свой срок бетонных (иногда и кирпичных) конструкций и зданий. После дробления получаются фракции разного размера.

Шлаковый получают, измельчая металлические частицы – отходы после выплавки чугуна.

Величина фракций и применение

Щебень, размер фракций которого варьируется от 0,3 до 5 миллиметров, - это в большей степени декоративный материал. Иногда его называют отсевом. Используется для благоустройства приусадебного участка (иногда и спортивных площадок). Применяется в производстве бетона, незаменим в качестве дренажа.

Материал с размером фракций от 5 до 20 миллиметров считается самым востребованным. Применяется в монолитном строительстве. Щебень данного размера (вторичный) используется при строительстве дорог. Им засыпают полотно и выравнивают катком. Гранитный и гравийный применяют для второго слоя аэродромных покрытий.

Средняя фракция – 20-40 миллиметров. Используется для фундаментов, которые должны выдерживать большие нагрузки и при строительстве дорог. Им отсыпают железнодорожные и трамвайные пути.

Щебень, величина которого варьируется от 20 до 70 миллиметров, используют в масштабном строительстве – мосты, аэродромы и так далее.

Материал, размер которого превышает 70 миллиметров – это прекрасный декор для бассейнов и искусственных водоемов на загородных участках. С ним очень любят работать ландшафтные дизайнеры, его разнообразные формы и цвет позволяют создавать оригинальные и самобытные ландшафты.

Категория: Каменные работы | Просмотров: 884 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Во все времена двери, изготовленные из натурального дерева были признаком достатка в доме. В наст ...




Приходит время, когда молодая пара решает отделиться от своих родителей и начать самостоятельную ...




У вас появилась потребность в возведении стен в один кирпич, и вы не знаете с чего начать? Не рас ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...