20:16

Раствор для кладки печи

раствор для кладки печи
Наверно не у кого не возникает сомнений в том, что раствор должен иметь хорошие конечные показатели качества для кладки печи. Потому как именно от него зависит долговечность службы всей конструкции. Для изготовления раствора обычно используют простую или красную глину, лишь в том случае, когда требуется укладка огнеупорного кирпича, в строительстве применяется огнеупорная глина.

В состав раствора для кладки печного кирпича, в качестве наполнителя добавляется зернистый песок, он должен быть мелким, зерно примерно 1 мм. Желательно применять только чистый песок без различных примесей извести, ила и т. д. Если вы обнаружили, что в песке присутствуют инородные частицы, желательно его тщательно промыть. Для приготовления качественного раствора для печи используют горный песок, именно горный имеет хорошую цепкость с глиной.

Свойства раствора

Раствор, состоящий из глины должен иметь определенную пластичность и жирность. В растворах, которые содержат мало глины и больше песка, называют тощими. Обычно на таком растворе кирпич держится плохо, и швы распадаются, появляются трещины и так далее. Безусловно, что жирность раствора очень полезна при работе, однако при высыхании раствора появляются трещины и происходит большая усадка. Именно через эти трещины проходит воздух, который попадает в дымоходы, за счет чего снижается потенциальная теплоотдача печи.

Вода для глиняного раствора должна быть:

  1. Без щелочей и кислот, а также умеренной солености.
  2. Дождевой или речной. Именно эти воды считаются наиболее благоприятными для раствора.
раствор для печи

Каким должен быть раствор и как его приготовить

Как мы уже выяснили, что качество и надежность печи напрямую зависит от качества самого раствора. Потому как именно раствор соединяет  между собой камни, кирпичи, печные приборы. Таким образом, нужно тщательно выбирать дозировку компонентов для его приготовления. Наиболее работоспособными растворами считают растворы средней пластичности.

Такие растворы практически не дают осадки не высыхают и не трескаются. По густоте раствор должен заводиться оптимальным. Дабы в случае кладки намоченного кирпича, под его весом, лишний раствор мог свободно высвободиться.
Если у вас появляется необходимость проверить качество глины, то это можно сделать несколькими вариантами.

Для этого необходимо взять несколько растворов, с разным абсолютно содержанием песка и глины. 

Действия:

  1. Во-первых отмеряют одинаковые порции глины 5 штук. Первая порция остается в чистом виде как есть. Во вторую добавляется около 10% песка. В третью добавляют 25% песка, в четвертую 75% и  наконец в пятую 100%.
  2. На втором этапе определяют жирность глины, если она большая, песка добавляют 50% для второй, 100% для третьей, и разумеется 150% для четвертой и 200% для пятой в зависимости от количества глины.
  3. Каждая порция подвергается тщательному перемешиванию, чтобы образовалась однородная масса. Затем постепенно добавляют небольшими порциями воду, необходимо получить густое тесто. Это тесто не должно прилипать к рукам
  4. И каждой порции создают 3-2 шарика, которые в диаметре составляют 4-5 см. Также создают лепешки для каждой порции толщиной 2 см, а далее сушат в течении нескольких недель. Если по прошествии данного время на сушку шарики, а также лепешки не потрескались и падая с метра не разбиваются о пол, то раствор считается качественным и пригодным для использования.

Когда все работы по выявлению качественного раствора сделаны, можно смело приступать к замешиванию самого раствора.

Для этого понадобится:
  1. Чистый песок. Он просеивается через специальное оборудование или можно сито, у которого ячейки   в размере 1 * 1 мм.
  2. Глина. Сначала ее промачивают и перемешивают, чтобы получилось молокообразное состояние у раствора, затем снова выполняют действия процеживания через сито. То, что остается от глины, снова разбавляют водой, помешивают и процеживают.
  3. Вода. Как правило, она речная или дождевая, как уже говорилось выше она отлично подходит для этих видов работ.
В растворе не должно попадаться глиняных комочков или сгустков, все должно тщательно промешиваться. Раствор может храниться длительное время, его достаточно разбавлять водой. Если все сделано грамотно, то раствор будет долго служить в печи и дарить вам тепло во всем помещении.

Категория: Каменные работы | Просмотров: 2431 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Как только вы подготовили площадь для установки плитки, можно начинать непосредственно установку ...




Раньше, да и сейчас довольно часто встречаются дома, которые используют «кровельный шифер» в качест ...



Профилактика и своевременное устранение неисправностей – это жизненно важная работа: протек ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...