18:54

Рытье котлованов - путь к возведению фундамента

Рытье котлованов

Наиболее важной частью перед заливкой фундамента, является «рытье котлованов», потому как именно правильно вырытая яма под основание является основоположником качества любого добротного дома в будущем. Поэтому опытные строители уделяют этому гораздо больше времени, чем самой заливке бетонного основания. На самом деле нюансов много, заключаются они в подготовительных работах ямы перед заливкой. На этом этапе разбирают углы откосов, какой высотой будет цоколь, решают о том, где будут места подсыпки и т. д.

Подготовка и устройство котлованов

Прежде нужно тщательно выбрать площадку, где будет заливаться бетонное основание, и очистить его от лишнего строительного мусора. Именно с этих действий начинается «рытье котлованов». Далее снимают 25-30 см верхнего слоя и разравнивают его тут же. А затем:
  • Делают отступ от границ будущего строения на 1 м и у каждого угла забивают 3 колышка. Затем к ним прибивают в горизонтальном положении доски и натягивают проволоку, желательно тонкую или строительный шнур;
  • Проволока или шнур обозначают красные линии будущего строения.
После этой разметки начинают выполнять «рытье котлованов», при этом соблюдая ряд некоторых правил. Отвесно от дна котлована делают траншею, которая глубиной должна быть 0,5 м. как правило, данная траншея нужна для возведения нижней части фундамента.

рытье котлаванов эскаватором

Она как правило, выполняется из бетона. Не мало важный момент после заливки, «гидроизоляция фундамента», которая выполняется поверх бетонной стяжки конструкции.

Следующая задача правильно выбрать «угол откоса котлована». Здесь во внимание принимают происхождение грунта. К примеру:
  • Грунт вязкий – угол 00;
  • Грунт сыпучий – угол 450;
  • Грунт средний – угол 600;
  • Грунт твёрдый – угол 800;
  • Грунт скалистый – угол 900;
Это важные особенности, когда выполняют «рытьё котлованов». Поэтому не стоит пренебрегать этими уже проверенными данными в течении нескольких десятков лет.

Немного важного о фундаменте

После того как вы качественно выполните котлован для фундамента, можно непосредственно приступать к заливке самого основания. Если планируется «гидроизоляция фундамента своими руками», необходимо собрать информацию о правильном её устройстве в конкретном случае.

Сначала засыпают материал для фундамента слоями, постепенно проливая водой с цементом или другими словами «цементным молоком» утрамбовывая его. Когда нижняя часть достигнет нужной высоты, приступают к возведению цоколя.

Цоколем называют строение, которое является верхней частью фундамента и на которое закладывают первый венец каркаса будущего строения. Как правило, высота цоколя не превышает 50-70 см. выполняют его либо монолитным из бетона, камня или кирпича. Цоколь – это та часть фундамента, которая подвергается внешней отделке.

Запорная арматура в наличии по очень низким ценам на сайте:http://relasko.ru
Категория: Фундаменты | Просмотров: 2316 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Одним из наиболее актуальных строительных вопросов для каждого будущего домовладельца является вы ...




Учитывая физические свойства дерева, его подверженность атмосферному воздействию, реакции на смен ...




Ремонт в ванной комнате можно осуществить самостоятельно. Все работы выполняются в несколько этап ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...