16:09

Штукатурный раствор: важные аспекты

Штукатурный раствор

Большинство строителей домашней выделки не знают о существовании видов штукатурного раствора, как для ремонтных, так и для нулевых работ. За основу практически всегда берется смесь, изготавливаемая из песка, цемента и воды. Очень важно, чтобы «штукатурный раствор» соответствовал стандартному качеству. Большинство оштукатуренных поверхностей, напрямую зависит от правильного подбора материала.

Состав и основные характеристики штукатурного раствора

Основными составляющими раствора являются природные заполнители, вяжущий материал и вода.  Где вяжущий материал это может быть: известь, глина, цемент, гипс. Практически всегда заполнителем является песок. Как правило, «штукатурный раствор» можно купить готовым.

При изготовлении раствора обращают внимание не только на объем долей материал, но и на насыщенность и жирность, где жирность – это избыток или наоборот недостаток вяжущего средства в смеси.

Смеси подразделяются на:

  • Тощие;
  • Жирные;
  • Нормальные.

Как правило, тощий раствор очень не надежно схватывается с поверхностью и после полного высыхания может просто осыпаться. Жирный раствор имеет сильную усадку, тяжело наносится и разравнивается в процессе покрытия поверхности.

Определение оптимальной жирности можно по следующему принципу. Для начала нужно помешать раствор, если он липнет к инструменту, значит он – «тощий» и в нем не достаточно вяжущего элемента. Прилипание означает, что вы достигли нужной консистенции раствора. Но если он через чур прилипает, то значит раствор очень жирный и в нем мало заполнителя.

Глиняный раствор

Пожалуй, это один из самых распространенных видов штукатурочного раствора. Но используется не так часто, потому он не обладает высокой прочностью, чаще всего используется для кладки печей, так как близок по составу керамического кирпича.

Приготовление:Глиняный раствор  включает в себя песок, который используется пропорциях 1:2, 3 или к 4. Это соответствие частей глины и песка, чтобы было понятнее. Пропорции на прямую зависят от жирности глины. Сухая глина предварительно смачивается водой и оставляется на 24 часа.

После того как глина приобретет эластичное состояние, она разбавляется водой до того как станет похожа на сметану. Затем ее процеживают через сито, где ячейка составляет не более 3*3 мм. Далее добавляют песок и тщательно промешивают. Можно насыпать немного цемента для повышения прочности.

Категория: Отделочные работы | Просмотров: 1706 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Многие домовладельцы в своей жизни сталкивались с укладкой плитки. Процесс не такой уж и сложный, н ...



Кирпич – это материал, достаточно широко используемый, особенно для строительства жилых многоэтажны ...



Как и любой другой материал, камень, в данном случае кирпич, тоже имеет свои элементы, которые облад ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...