19:15

Штукатурочные работы и виды штукатурок

штукатурка
В ходе строительства, так или иначе, приходит время, когда требуются штукатурные работы. И к этому вопросу не стоит подходить относительно, а наоборот нужно грамотно во всем разобраться и знать главные аспекты проведения таких работ.

Для начала нужно сказать, что существуют три понятия или подвида работ, это:
  1. Обрызг.
  2. Грунт.
  3. Накрывка.
Теперь, чтобы иметь четкое представление об этих важных терминах, давайте разберем каждый из них и дадим определение.

Обрызг– это первоначальный слой, который наносят толщиной равной 5-9 мм. Предварительно перед обрызгом выполняют смачивание водой поверхности стены или другой оштукатуриваемой площади. Такая процедура позволяет получить хорошую сцепку раствора и основания, на которое он наносится. При нанесении раствора, следуют обращать внимание на равномерное заполнение площади раствором.

Грунт – это слой, который наносится поверх обрызга и только после того, как вы убедитесь, что предыдущий слой высох. Этот слой необходимо наносить вручную при соблюдения толщины. Если в растворе присутствует гипс, толщина составит 75 – 80 мм, а вот при отсутствии гипса толщина будет равной 90-110 мм.

Накрывка
– это как вы поняли наверно уже завершающий слой штукатурки. Еще этот слой в народе называют просто затиркой, потому как для него используется мелкий песок, чтобы не вызывать царапин на поверхности. Толщина слоя обычно 2 -3 мм. Растирать нужно круговыми движениями при нанесении слоя маленькими порциями. 

Виды штукатурок

На самом деле типаж штукатурки или другими словами виды штукатурок зависят от потребностей самого хозяина постройки, потому как могут делиться декоративную, простую и улучшенную.
Простая штукатурка– не вызывает ни каких сложностей и состоит из грунта и обрызга. Это как говориться работать на черновую, и в основном такую штукатурку производят в строительстве во временных зданиях.
декоративная штукатуркаДекоративная штукатурка
- в основном используется в случаях, когда по проекту не планируется окраска поверхностей. Обычно в состав ее входят цемент или же цветные наполнители.

Штукатурка декоративным способом делиться на два взаимодействующих этапа:А) Первоначально наноситься слой по маякам, который состоит из обрызга и грунта. После того как слой подсохнет необходимо сделать некую шероховатость поверхности.

Б) Второй заключается в нанесении слоя накрывки, который состоит из декоративного раствора. При необходимости и достижении рисунка на стене, возможно слой будет наносится несколько раз.  

Улучшенная штукатурка – это применение всех трех видов слоев. Как правило, ее используют в жилых помещениях, и допускается по стандарту отклонение не более 10 мм для всей высоты помещения.

 
По своему составу декоративные штукатурки разделяют на несколько видов:
  1. Известково-песчаные.
  2. Каменные.
  3. Сграффито.
  4. Терразитовые.
 К примеру, известково-песчаные приготавливают благодаря смешиванию кварцевого песка, цемента, теста известняка и пигмента.


Каменные – получают в ходе смешивания мраморной крошки, небольшого количества теста известняка и цемента.


Терразитовые штукатурки – это результат смешивания мраморной муки, слюды, пигмента и гашеной извести.
Сграффито – это многоцветный вариант штукатурки, состоящий из нескольких слое разных цветов. Необходимый раствор для нее получают путем смешивания мелкозернистового песка и известкового теста. При помощи трафаретов, приготовленных заранее, наносят интересующий рисунок. Когда штукатурка подсохнет, трафареты убирают и раствор, который немного схватился, снимают до нужной глубины.  >Еще один важный факт, это то, что декоративные штукатурки содержат заполнители, вяжущие элементы и пигменты. Вяжущие материалы, которые используются при изготовлении раствора, вам хорошо знакомы, это: гипс, известь, белый или цветной портландцемент, гидравлические вещества. 


Заполнители раствора могут быть разные, к примеру, вполне сойдет кварцевый песок, а также мраморная крошка и камни природного происхождения, битого стекла и т. д. Пигменты – это краски в сухом виде, которые также применяют в растворе. В любом случае состав раствора будет зависеть от того, что необходимо выполнить.

Категория: Отделочные работы | Просмотров: 2859 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Многие из домовладельцев неоднократно задавали себе вопрос, а можно ли реализовать отопление свои ...




В зимнее время года, хозяин частного дома просто не может обойтись без снеговой лопаты, так это гла ...



Много людей задумывается, под силу ли им построить дом своими руками. Что касается опыта, то опытны ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...