10:23

Особенности строительства заглубленного фундамента

заглубленный фундамент

Фундамент — это долговечная конструкция, которая позволяет построить в дальнейшем надежное жилье. От того, каким будет дом, зависит вид возводимого основания.

Если выбор застройщика пал на надежный дом с подвалом и несколькими этажами, то здесь целесообразно возводить заглубленный ленточный фундамент.

Основные понятия

Ленточный фундамент является наиболее простой по своим характеристикам, но и самой дорогостоящей конструкцией. И если обычный ленточный фундамент предназначен для легких одноэтажных построек, то заглубленный выдерживает здание в несколько этажей, в том числе, с цокольным помещением.

В этом случае тело основания — это не только опора для всей конструкции, но и стена для нулевого этажа или подвала. Кроме того, данный вид фундамента позволяет производить строительные работы на участках с непростым рельефом и подвижными почвами.

Процесс сооружения такого рода основания не отличается особой сложностью. Сама по себе «лента» является монолитной армированной бетонной стеной, опирающейся на подушку из земли и песка. Однако заглубленный фундамент требует значительных финансовых вложений и трудозатрат: при обустройстве требуется приобретение в большом количестве стройматериалов, а также проведение подготовительных работ. В некоторых случаях может понадобиться привлечение тяжелой строительной техники, например, крана, что значительно увеличивает расходы.

Как правило, заглубленный фундамент обустраивают на глинистых смесях, супесях, суглинках, скальных грунтах, на склонах. Глубина заложения основания рассчитывается, исходя из характеристик почвы, а также расположения земельного участка — возвышенность, низина, склон или близкая расположенность к лесному массиву.

Все это определяет глубину промерзания грунта. Дабы подошву основания не вытеснило, она должна располагаться ниже уровня промерзания.

Возведение заглубленного фундамента своими руками

Процесс формирования заглубленного фундамента не требует профессиональных навыков в сфере строительства от застройщика. Вся работа проходит в несколько этапов, причем самым главным является правильный расчет основания. От этого зависит устойчивость всей конструкции. Далее определяется глубина залегания и толщина стен основания.

Первый этап предполагает земляные работы — рытье котлована (траншеи). На дно готовой траншеи закладывается 20-сантиметровая песчаная подушка, пропитанная слабым раствором цемента и воды, все тщательно утрамбовывается.

Второй этап — заливка монолитного основания и формовка кладки фундамента. И последний шаг — обустройство основания: засыпка пазух траншеи грунтом, устройство гидроизоляции и оформление цоколя.

Категория: Фундаменты | Просмотров: 1142 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 4.0/1

Лет 10-15 не каждый себе мог позволить самостоятельно укладывать напольную плитку дома. Потому как ...



Вы можете делать отверстие в вашей кирпичной стене совершенно по разным причинам. Возможно что пона ...



Интерес к столичной недвижимости огромный – это очевидный факт. Но легко ли отыскать объект ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...