17:03

Тонкости покраски потолка краскопультом

покраска краскопультом

Выполнить качественную покраску потолков и стен, затратив при этом минимум времени, сил и денег, поможет окрасочный пистолет или краскопульт. Это оборудование в виде простого пневматического насоса со шлангом и клапанами позволяет наносить краску идеально равномерным слоем и получать результат высокого качества.

Но немаловажное значение в этом деле имеют качество подготовительных работ, правильность подобранной краски и самого инструмента, умение мастера. Об в этой статье расскажут специалисты центра по обучению охране труда.

Техника безопасности

Перед выполнением покрасочных работ с помощью краскопульта необходимо вооружиться респиратором, перчатками и очками для защиты здоровья. Это поможет избежать попадания микрочастиц, наполняющих воздух помещения, на слизистую оболочку глаз, носоглотку, трахеи и участки тела.

Покрасочные работы проводятся в помещении с хорошей вентиляцией, открытыми окнами и дверями. Также для защиты от попадания вещества и удобства проведения покрасочных работ из помещения выносится вся мебель или, при наличии громоздких элементов, покрывается, например, полиэтиленовой пленкой.

Пленкой покрывают пол, окна и двери. Приборы с открытым пламенем, люстры и светильники обязательно отключают, а в лучшем случае снимают. Если не планируется покраски стен, то их тоже покрывают пленкой.

Все производственные рабочие предварительно проходят инструктаж по охране труда.

Выбор краски

Немаловажное значение имеет выбор вида изделия и способа его нанесения в зависимости от назначения окрашиваемого помещения. Так, в жилых комнатах (спальни, гостиные, детские) для побелки потолка обычно применяются матовые дисперсионные или водоэмульсионные краски. Они отлично справляются с мелкими дефектами поверхности, им характерна хорошая износостойкость. Они легко наносятся краскопультом и дают отличный результат.

Если же покрасочные работы проводятся в ванной или кухне, важно учитывать высокую устойчивость краски к среде, вызывающей разрушение материалов: влажность, загрязнения.

С этой функцией неплохо справляются эмульсионные краски с акриловой или винило-акриловой основой. Но наилучшим вариантом для отделки ванной и кухни будут латексная продукция с акриловой основой.

Помимо своих устойчивых свойств, эти краски хорошо справляются с дефектами и трещинами поверхности, но наносятся они минимум два раза краскопультом для профессионалов. Инструкция к краскопульту обязательно указывает, для каких типов он предназначен.

В случае покраски бетонных, кирпичных стен, нанесения покрытия на минеральную штукатурку или потолок ванной комнаты отличным выбором будут краски силиконовые. Для них характерны не только высокая влагостойкость и эластичность, но и антигрибковые качества.

Эти вещества отлично противодействуют пару и влаге, микроорганизмам и грибкам, им отлично поддаются и трещины, причем шириной до 2 мм. Они, конечно, существенно превосходят другие краски в цене, но это оправдано их отличными показателями.

Подготовка краски для нанесения

Краска, предназначенная для нанесения с помощью краскопульта, должна соответствовать определенной вязкости. Для этого используют различные растворители в соответствии с видом изделия. Водоэмульсионную продукцию, по рекомендациям производителя, разбавляют водой.

Если разбавленная вещество вытекает из мерной воронки за 10 секунд, она соответствует нужному уровню вязкости и готова к применению. В случае наличия в ней комочков, придется процедить через марлю.

Подготовленный состав помещается в резервуар краскопульта для пробного распыления. Ровный слой при нанесении краски и беспрепятственная работа форсунки говорят о ее готовности к работе.

Выбор краскопульта

При покраске стен достаточно использования механической модели краскопульта. Но если требуется более затруднительная покраска, например, потолка, здесь лучше остановиться на электрической профессиональной или полупрофессиональной модели.

Подготовка поверхности

Выполнению работ по окраске обязательно предшествует подготовка самой поверхности. Она должна быть тщательно очищена от старых слоев отделочного материала.

 После очистки поверхность покрывается грунтовкой глубокого проникновения. При наличии щелей производится их шпаклевание, при необходимости с сеткой, и выравнивание поверхности финишной шпаклевкой. Заканчиваются подготовительные работы грунтованием зашпаклеванной высохшей поверхности.

Побелка потолка

Качество покраски определяется по равномерности нанесения ее на поверхность. При выполнении работ важно занять удобное положение так, чтобы в процессе выдерживать одинаковую длину струи наносимой краски: минимальная — 10 см, максимальная — 60 см.

Факел направляется перпендикулярно относительно окрашиваемой плоскости. Побелка наносится в одном темпе равномерными, аккуратными круговыми движениями. Работа производится от стены вдоль окна параллельно самому окну. Побелка наносится полосами, причем следующая только после высыхания предыдущей полосы.

Работа с краскопультом заканчивается обязательной его очисткой растворителями. Аппарат хранится только в чистом виде во избежание его дальнейшей поломки.

 

Категория: Потолок | Просмотров: 918 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 5.0/1

Неоднократно многие из вас сталкивались с материалом шпаклевка, но возможно некоторые не слышали, ч ...



Часто бывает так, что уже после покупки участка оказывается, что он подвержен оползням. Но как мо ...




При строительстве любого дома, будет он деревянным или каменным, обязательно потребуется использова ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...