18:22

Устройство и составляющие крыши и стропил

устройство крыш
Любая конструкция, а в данном случае крыша имеет несколько необходимых элементов, без которых она не сможет быть сконструирована.  К каждой мелкой детали нужно относится внимательно, ибо даже самая мелочь может повлиять на общее состояние конструкции или же каких то отдельных значимых элементов крыши.

К таким элементам относят следующие детали:
  1. Главная несущая конструкция – состоит из балок, готовых сборных ферм стропил, а также скосы и подкосы сборных ферм.
  2. Непосредственное основание под кровлю,  то есть обрешетка крыши.
  3. Слой, который имеет теплоизоляцию.
  4. И завершающий элемент непосредственно является сама кровля.
Необходимо знать, что при длине пролета размером 4,5 м и менее устанавливается балочная конструкция, а в случае установки готовых ферм пролет имеет длину 5 и более метров.

Важность стропил при возведении крыши

Стропила в строении крыши выполняют важную и скорее основную функцию. Они  удерживают вес обрешетки, противостоят давлению кровли и снега накопившегося на ней в зимнее время. По своему типу они тоже делятся на висячие и наслонные.

В случае когда нет превышения 6,5 метров длины пролета, применяются наслонные стропила, из учета 10-12 м имеющихся дополнительных опор.

стропилаНа картинке показано:
под цифрой 1 – это стропильная нога;
под цифрой 2 – это верхний ригель;
под цифрой 3 – чердачное перекрытие.

Применение висячих стропил имеет место в том случае, если пролет крыши более 8-12 м и не имеет дополнительных опор. Такие стропила создают только вертикальное давления в отличии от наслонных. У висячих стропил есть несколько важных элементов – это затяжки нижнего пояса , а также основные стропильные ноги.

Опираясь на материал, из которого выполнено здание, будут зависеть крепежные элементы стропильных ног. Это могут быть:
  • верхние венцы – в зданиях построенных из дерева, брусчатый и рубленный тип;

  • опорные брусья – чаще всего это в каменных зданиях, толщина самого мауэрлата колеблется от 140 до 170 мм. Он может быть частичным или же целым исходя из конкретной ситуации;

  • верхняя обвязка – в деревянных зданиях , которые имеют тип каркаса.

Вариативность использования стропил

На самом деле устройство крыш иногда делается под определенную кровлю, к примеру «гонтовая кровля», имеет ряд своих дополнений при постройке каркаса. Существуют разные «типы крыш», вы можете подобрать нужную для себя.

Если у стропильных ног есть небольшие сечения, то придется предохранять их от провисаний с помощью специальной решетки, которая состоит из ригеля и подкосов. Вспомогательные элементы ригель и подкосы изготавливаются из доски, толщина которой составляет 25 мм, а ширина, как правило, составляет 150 мм. Также могут быть использованы простые деревянные пластины размером 130-140 мм в диаметре, вырезанные из бревна.
строительство
На первом рисунке картинки вы можете видеть шип и стропильную ногу – это показано опирание наслонных стропил в брусчатых или рубленных зданиях. На втором же рисунке показано опирание стропил в деревянный каркас, установленный на здании. Там вы видите стропильную ногу и балку перекрытия. 

Еще один из способов установки стропильной ноги, когда нога врубается в затяжку. Необходимо чтобы конец не скользил, потому как он может повредить затяжку. Нога врубается специальным зубом высотой которая не превышает 1/3 части всей высоты затяжки. Также можно обработать специальным шипом или использовать два варианта вместе.

Подробнее об устройстве и монтаже

Вы сможете гарантировать целостность затяжки, если стропила будут установлены от края примерно на расстояние 300-400 мм. В этом случае стропильная нога подгоняетсстроительствоя под конец затяжки, а вот как можно дальше  отодвигают

На самом деле видов крепления стропил может быть очень много, вы прекрасно понимаете, что от грамотной установки элементов и самих стропил, зависит долговечность всей крыши. Сами типы крыши домов, имеют разные конструктивные особенности.

Чтобы так сказать увековечить крепления стропил, в соединениях и в затяжках, можно использовать специальные болты и хомуты. Болты применяются довольно реже, чем хомуты, по одной лишь простой причине, что болты значительно послабляют крепления в соединениях стропильных ног.
  • Бабка и подкосы между собой соединяются врубкой, в самой бабке рубиться специальное гнездо, в подкосе же вырезают или вырубают шип. Что прочнее была конструкция, дополнительно применяют хомуты и болты для стяжки.
  • Соединение ригеля  с стропильной ногой выполняется специальной врубкой в полдерева. Получившиеся соединение крепят либо нагелем, либо болтом. Можно для лучшей прочности закрепить еще и скобой.
У затяжек тоже имеются крепления в виде металлической накладки и болтов. Также затяжка соединяется с бабкой хомутом. В целях предохранения любого здания от атмосферной воды, нужно чтобы крыша имела свес длиной около 550 мм. Помимо всех прочих креплений и стяжек стропильные ноги также прикрепляются за стены самого здания скрутками.

Это обеспечивает безопасность крыше в случае резких порывов ветра. Скрутка сама из себя, представляет стальной скрученный прут, который одной стороной крепится за стропильную ногу, а второй за специальный шплинт или как его еще называют костыль, вбитый в стену здания.

В простых деревянных домах принято использовать простые скобы вместо скрутки, наверно потому что со скобой меньше проблем, да и по прочности она не уступает скрутке. В любом случае при выборе стропил нужно учитывать несколько факторов, длина стропильной ноги, сам вес кровли и непосредственно постропильное расстояние.
Категория: Крыша | Просмотров: 4419 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Наиболее востребованными строительными материалами на сегодняшний день являются сталь и бетон. Пожа ...



Если 20-30 лет назад керамическая плитка казалась чем-то не достижимым до личного пользования, то с ...



Сегодня, довольно быстро набирает популярность пробковый пол, который по своим качествам и визуал ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...