11:38

Виды и особенности современной спецодежды

виды спецодежды

Спецодежда – это рабочий костюм, который предназначен для использования его персоналом предприятия во время выполнения служебных обязанностей. Основные требования к нему – обеспечивать комфортное выполнение рабочих операций, служить защитой от неблагоприятных факторов и иметь эстетически привлекательный вид. Как и обычная, рабочая одежда выпускается для разных сезонов. Летняя спецодежда – это брюки, комбинезоны, куртки, жилеты. Также в качестве рабочей одежды могут использоваться футболки, халаты, головные уборы, фартуки, нарукавники и др.

По назначению различают несколько видов спецодежды. Защитная используется при работе в особых условиях – с большой вероятностью воздействия определённых вредных факторов. Она может быть устойчивая к воздействию химических веществ, высокой температуры, водонепроницаемая, имеющая специальные пропитки. Перечень защитных свойств регламентируется государственным стандартом. Применение защитной спецодежды – это требование охраны труда. Сигнальная имеет заметную окраску и снабжена светоотражающими элементами. Стандартом установлено три класса по обеспечиваемой видимости работника.

Корпоративная – это форма персонала некоторого предприятия. Она обеспечивает узнаваемость сотрудников и является имиджевым элементом. В ней используются корпоративные цвета, эмблемы с логотипом фирмы. При разработке корпоративной униформы предъявляются повышенные требования к её эстетическим качествам.

Для многих специальностей рабочая одежда выполняет одновременно несколько функций. В каталоге на странице http://specteks-plus.ru/letnyaya_specodejda представлены разные варианты рабочих костюмов. Например, форма охранника, которая имеет неброскую расцветку, эргономичный покрой, обеспечивающий свободу движения. Костюм для работников лесного хозяйства выполнен из ткани защитной окраски, предусматривает защиту от насекомых. Все изделия пошиты из прочных тканей.

Требования к различным видам спецодежды регламентируются госстандартами. Допускается выпуск моделей по техническим условиям предприятий. Для пошива летней спецодежды используются воздухо- и влагопроницаемые ткани, чтобы не нарушать терморегуляцию организма человека. В основном, используются текстильные материалы из натуральных волокон, для изделий повышенной прочности – смесовые ткани.

Покрой используют свободный, эргономичный, чтобы костюм не стеснял движений. Разрабатывают комплекты мужские и женские, для определённых специальностей: для строителей, для специалистов механических цехов, для дорожных рабочих и т.п. В каждой модели предусматривают удобные карманы для инструмента и личных вещей. Выпускают костюмы разных размеров. При разработке моделей предусматривают дополнительную возможность изменить длину или ширину, чтобы можно было выполнить точную индивидуальную подгонку по фигуре. Этим обеспечивается удобство в носке. Могут использоваться трансформируемые изделия. Например, куртка, которая превращается в жилет при отстёгнутых рукавах.

Спецодежда должна быть прочной и долговечной, а также допускать многократную стирку без потери своих качеств. При этом она должна выглядеть опрятно в течение рабочего дня. Красивая и удобная рабочая одежда способствует повышению производительности труда.

 

Категория: Материалы | Просмотров: 1175 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Область применения винтов колоссальна. Винты под шестигранный ключ – это особенный вид винтов, котор ...



Не смотря на то, что «блоки из газобетона» обладают отличными теплоизоляционными свойствами, «утепл ...



Времена меняются, появляются все новые высокотехнологичные материалы, но по прочности изделия из ...





Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...