12:46

Затирка швов плитки своими руками

Затирка швов плитки
Многие домовладельцы в своей жизни сталкивались с укладкой плитки. Процесс не такой уж и сложный, но требует внимательности, как в укладке, так и во внешней обработке. Как раз «затирка швов» является одним из главных процессов после того как вы уложите плитку на пол или на стену. Грамотная затирка поможет вам сохранить конструкцию, создаст прекрасное визуальное восприятие, и выделит оригинальность ваших стен.

Затирка и её виды в строительстве

Как правило, «затирка швов плитки» выполняется составом на цементной основе, или на основе эпоксидной смолы. Данные смеси практически не отличаются от любых других видов, за исключением нескольких входящих компонентов латекса или отвердителя.

Затирки вы можете встретить в уже готовых составах, но также есть и сухие смеси, которые придется готовить самостоятельно. Вы всегда можете узнать на упаковке, как выполняется «затирка швов» своими руками, какой состав у смеси и точный технологический процесс.

Различие цементной смеси и эпоксидной в том, последняя имеет большую пластичность, устойчивость к ударам и динамическим нагрузкам. Вы можете использовать подобную затирку швов, где глубина составляет от 5 до 12 мм.

Швы затирка

Довольно часто используют герметики, которые предотвращают  поглощение влаги плиткой, часто скапливающаяся между швов. Более того герметик позволяет предотвращать появление плесени и грибка.

Общие рекомендации и советы по затирке швов

Сегодня можно встретить разную ширину швов между плиткой. Как правило, она колеблется от 2 до 12 мм. Нужная ширина выбирается только раз и для всего помещения. Вы уже не можете где-то в середине процесса изменить ширину, потому что это нарушит полностью всю геометрию поверхности.

Текстура и рисунок также не будут совпадать. При укладке используют специальные крестики, которые не позволяют выходить за пределы нужной ширины. Крестики могут быть разного размера.

Если сделать шов слишком меленьким, примерно 3 мм, то затирка шва будет довольно не простой, слишком большая ширина может привести к растрескиванию самого шва. Поэтому нужно выбирать оптимальную середину.

Затирка швов своими руками

Как правило, только грамотная укладки плитки еще не означает завершенность процесса. Та самая «затирка швов» создает окончательный и по-настоящему интересный вид поверхности. Для всей работы вам понадобится:
  • Заранее выбранная смесь в готовом виде;
  • Шпатели разного калибра для удобства;
  • Влажная чистая тряпочка;
  • Терки и губки;
  • Емкость с чистой водой;
  • Средства индивидуальной защиты.
Все заключается в нескольких нехитрых действиях. Сначала идет подготовка швов к работе, то есть их очищают от первичных цементных или эпоксидных смесей, которые остались после укладки. Убрать те самые крестики и убедится в том, что весь раствор просох.

Если глазурованная плитка имеет хорошее сцепление с затирочным раствором, то керамическую сначала лучше смочить по краям, чтобы усилить адгезию. Наносить следует с усилием, слегка продавливая шпателем, чтобы полностью заполнить шов. После нанесения смеси, следует губками убрать лишний раствор и ожидать полного высыхания.

Категория: Плиточные работы | Просмотров: 1758 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

В тройку востребованной дорожно-строительной техники на территории России входят фронтальные ...




Итоги первичного рынка жилья 2013 года стали предметом обсуждений на конференции, которую организов ...



Для выравнивая поверхности бетонного основания пола создается т.н. стяжка пола. Тому, какие техноло ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...