17:35

Избавляемся от шума - звукоизоляция потолка

звукоизоляция потолка
Люди, которые живут в основном  в панельных домах, скорее всего не раз уже сталкивались с проблемами надоедливого шума от соседей, в процессе их жизнедеятельности. Но ругаться это не выход из положения. Зачем тратить нервы, когда можно пойти иным путем и сделать современную конструкцию «звукоизоляция потолка» в квартире. Поэтому сразу появляются навязчивые вопросы на уме, как сделать шумоизоляцию? Что для этого нужно? Мы ответим на эти вопросы в ходе этой статьи, возможно не на все, но на большинство из них. Выполнив необходимую конструкцию для потолка, по избавлению шума, вас больше не будут смущать голоса и стуки сверху. Вы будет просто наслаждаться жизнью и тишиной.

Но перед этим нужно потрудиться. Первым делом как всегда, нужно понять происхождения шумов. Откуда они появляются и по какой причине. Выявить это будет достаточно не сложно, если знать виды шумов и распознавать их. Поэтому существует и разнообразие материалов для устранения шумов. Но давайте обо всем постепенно поговорим.    

Происхождение шумов виды материалов для звукоизоляции

Прежде нужно узнать виды шумов, которые существуют в панельных домах. Именно исходя из происхождения шума, будет производиться звукоизоляция потолка. Хотя это могут не только обязательно панельные дома, просто многоквартирные дома. Различают шумы по типу воздействия, они бывают:
  1. Воздушный.
  2. Ударный.
Ударный – проявления шума ударного типа, возникает в следствии действии механической силы, которая создается искусственным путем. То есть, возможно, это человек стоит и стучит по вентиляционной трубе, а шум раздается по нескольким квартирам. Но это не стоит понимать как специальное воздействие человека на предметы, чтобы создавать дискомфорт, возможно он просто занимается своими делами и сам того не подозревая создает искусственный шум для соседних квартир.

Воздушный – этот возникает в результате посторонних воздействий внешней среды. Все что происходит за окном, попадает в квартиру, обычно он проникает через вентиляцию, которая идет на уровне потолка, как правило.

Что касается материала для звукоизоляции, то на строительном рынке, их сегодня уйма. Чаще всего используют пенопласт, плиты полистирольные, вспененное стекло, стекловолокно шпательного типа и пробковое покрытие. Система устранения шумов, требует постройки дополнительной конструкции потолка.

Создание звукоизоляции вариативность способов

Если задавать себе вопрос о том, как правильно производится звукоизоляция потолка, а точнее каким способом это сделать, то нужно рассмотреть более популярный методы сегодня. В частности это дополнительные конструкции для потолка, и так:
  1. Металлический подшивной потолок – в данном варианте, как правило, используют каркас на металлической основе. Его крепят специальными болтами к потолочной площади. Обычно этот каркас уже имеет звукоизоляционные плиты, то есть он полностью готовый, который только правильно закрепляют и выполняют некоторые работы.
  2. Натяжные потолки – по своему принципу работы, он похож на подвесной поток, однако есть отличие, это кронштейны, с помощью них укрепляется полотно, на которое натягивают ткань.
  3. Подвесные потолки – этот тип конструкции крепится к перекрытию болтами, образуя полость, в которую укладывают шумоизоляционные плиты. Каркас используется на металлической основе.
Все-таки чаще остальных вариантов используют подвесной потолок акустического типа, он более надежный в своей защите от посторонних шумов. Однако потолок из гипсокартона, в полостях которого устанавливают материал шумоизоляции, тоже на сегодня востребован. Ходовой изоляционный материал для потолков, это «минеральная вата». И совсем не понятно, почему вызвана такая популярность, хотя существуют более практические материалы. 

Шумоизоляция своими силами в домашних условиях

Во многих случаях люди, взявшись за какие-то домашние работы по ремонту зачастую бросают не доделав ее до конца. Если же вы для себя твердо решили, что будете строить звукоизоляцию сами, то безусловно пригодятся некоторые наши рекомендации. Ну как и всегда от вас потребуется подготовить для начала нужный материал для произведения конструктивных работ.

Для этого вам потребуется:
  • Каркас металлический;
  • Ножницы для резки металла;
  • Основной материал листы гипсокартона;
  • Наполнители каркасных конструкций, к примеру стекловолокно или минеральная вата;
  • Уровень обыкновенный строительный;
  • Акриловый герметик;
  • Крепежи;
  • Карандаш и строительная рулетка.
шумоизоляция в квартире

Будем считать, что инструменты у нас готовы. Переходим к визуальному осмотру потолочной поверхности. Если вы обнаружите дефекты, следует их устранять. Также необходимо пройтись по швам и привести их в порядок, чтобы не было не одной не заполненной трещины. Таким образом, вы сведете к минимуму процент проникаемости шумов в квартиру через потолочную площадь.

Затем выполняем следующие действия:

  1. Необходимо провести линию, которая станет ориентиром для стартового профиля. От потолка отступают на 17-20 см, используя уровень, которой мы приготовили ранее. Обычно на них имеются линейки.
  2. Первоначальный профиль прибивается по всему периметру. Для крепежа применяют дюбеля, которые на крепят на расстоянии полуметра друг от друга. Пролеты между основными несущими профилями, оставляют большими, 110 см. Практически получается что расстояние делится на половину ширины листа ГКЛ. Где уже поставлены отметки, устанавливают подвесы.
  3. Основные профиля или другими словами несущие крепят к металлическому каркасу. От стены обязательно нужно отступать на некоторое расстояние, дабы в будущем предотвратить деформирование конструкции. Необходимая длина поперечных вымеряется в зависимости от потребности размеров и обрезается ножницами по металлу, в случае излишек.
На завершающем этапе укладывают звукоизоляционные плиты в металлический каркас. Снизу подшиваются заготовленные листы гипсокартона, на уже вымеренный готовый каркас. Также следует помнить при крепеже листов ГКЛ, необходимо между ними оставлять зазор в 2 мм. Швы шпаклюются и потолок готов к следующие обработке, к примеру, поклейке обоев.
Категория: Потолок | Просмотров: 2749 | Добавил: Kalgan | Рейтинг: 0.0/0

Так как начиная июля 2013 года в России является обязательным подключение водоснабжения через счетч ...



В последние годы, как принято называть сегодня, натяжные потолки стали особенно популярны. Следуя м ...




Строительство фундамента – важный этап возведения зданий. Формирование фундамента предусматрива ...




Использование камня в ландшафтном дизайне – 15 фото
камень в ландшафтном дизайнеВсё чаще в ландшафтном дизайне можно встретить использование камней, и это, на самом деле, здорово. ...


Каким должен быть дизайн межкомнатной двери? (15 фото)
дизайн межкомнатных дверейДля любого владельца частного дома или квартиры, межкомнатная дверь является не просто элементом интерьера, а и декоративной составляющей всего дизайн ...