Цыплёнок табака
Сегодня в рубрике Дачные рецепты мы приготовим очень вкусное блюдо под названием цыплёнок табака. Это рецепт из грузинской кухни получил название от специальной сковородки тапак, в которой его готовят. К сковороде прилагается тяжёлая крышка, исполняющая роль пресса. Рецепт довольно простой, время приготовления чуть больше получаса. В итоге получается прекрасная ароматная еда, вполне подходящая для основного блюда за праздничным столом.
РЕЦЕПТ ЦЫПЛЁНКА ТАБАКА
Продукты, которые нам понадобятся:
тушка цыплёнка или небольшой курицы;
смесь перцев, приправа, соль;
чеснок;
подсолнечное масло.
Курицу разрезаем вдоль грудки и разламываем, распластав её на разделочной доске. Обернём тушку пищевой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне, и хорошенько отобьём молоточком.
Натрём курочку с двух сторон любимой приправой, солью и смесью перцев, придав ей остроту.
На разогретую сковороду нальём немного масла и положим цыплёнка табака, чтобы он полностью соприкасался с поверхностью. Накроем блюдо крышкой, диаметром чуть меньше сковородки, чтобы она придавила курицу, и положим сверху груз. Мы, например, используем обычную гантель.
Обжарим птицу с двух сторон до хрустящей корочки минут по 15-20, всё зависит от размера тушки. За пару минут до готовности снимем крышку и натрём цыплёнка табака размятым чесноком. Не нужно делать этого перед жаркой, так как чеснок попросту сгорит.
Дождавшись, когда по кухне разольётся тонкий чесночный аромат, курицу можно подавать к столу. Перед этим можно приготовить соус, отлично подходящий к этому рецепту. Раздавим в чесночнице пару зубчиков чеснока и зальём их горячим куриным жиром со сковороды. Соус готов.
Порежем цыплёнка табака порционно и польём соусом. Подадим к этому блюду сухое красное вино. Приятного аппетита.