Как сделать коптильню из медицинской биксы своими руками
Бытовые умельцы сооружают специальные устройства для домашнего копчения мясных и рыбных деликатесов из разных подручных средств, например, стальных бочек, ведер, кастрюль, пустых старых газовых баллонов и прочих. Достаточно эффективно работает коптильня из медицинской биксы своими руками. Это металлическая емкость, которую медики используют для стерилизации хирургических инструментов и прочего медицинского инвентаря.
Устройство коптилки из медицинской биксы
Биксы изготавливают из нержавеющей стали разных размеров, форм. Эта емкость идеально подходит для изготовления самодельной переносной коптильни, которую можно брать с собой на рыбалку, в туристический поход либо использовать на даче, загородном участке для изготовления копченых деликатесов из мяса, птицы и рыбы.
В конструкцию коптильни, сделанной на основе медицинской биксы, дополнительно входит поддон для жира и 1-2 стальные решетки. Их можно самостоятельно сварить из стальной нержавеющей проволоки либо сделать из старых решеток от холодильника.
Внимание! Есть варианты биксы медицинской, выполненной из никелированной стали. У таких емкостей менее продолжительный срок эксплуатации, быстрее прогорает днище.
Преимущества использования медицинской биксы для изготовления своими руками домашней коптильни:
- Емкость изготовлена из высокопрочной нержавеющей стали, которая выдерживает высокую температуру, не подвергается коррозии, устойчива к механическим повреждениям.
- Поверхность стенок из нержавейки легко отмывается от копоти и жира, для этого можно использовать даже металлическую мочалку и бытовые моющие жидкости.
- Крышка медицинской биксы плотно закрывается, оборудована специальными фиксаторами-защелками. Сверху предусмотрена специальная ручка для удобства переноски.
- В стенках емкости есть специальные отверстия для выхода водяного пара во время стерилизации медицинского инвентаря, соответственно через них будет выходить лишний дым при копчении мясных и рыбных деликатесов.
Принцип работы самодельной коптильни стандартный. На дно засыпают древесную стружку, затем устанавливают поддон для стекания жира, далее 1-2 решетки для продуктов копчения, закрывают емкость крышкой и ставят на тепловой источник (электроплиту, костер).
Особенности коптилок из бикс разной конструкции
Медицинские стерилизаторы выпускают разной конструкции. Есть модификации с отверстиями в днище или сбоку. Есть невысокие емкости до 10 см, предназначенные для термической обработки только нескольких шприцов. Такие достаточно маленькие биксы для изготовления самодельной домашней коптильни не подойдут.
Коптильня из медицинской биксы с дырками сбоку
Самостоятельно изготовить коптильню можно из медицинской биксы, у которой отверстия выполнены по бокам в стенках. Через эти отверстия в зону горения поступает воздух и впоследствии выходит дым. Некоторые модели дополнительно оборудованы специальным кольцом для регулировки размеров отверстий, что очень удобно.
Принцип действия такой коптильни не отличается от приготовления копченых деликатесов в других самодельных коптильных устройствах.
Коптильня из медицинской биксы с дырками в дне
Они также подходят для самостоятельного изготовления небольшой мобильной коптильни для рыбы и мясных изделий.
Порядок переоборудования металлической емкости в мини-коптильню:
- Из листового металла толщиной 2-3 мм вырезают 2 круга, диаметр которых меньше на 1 см внутреннего диаметра биксы.
- Один круг прикручивают шурупами к внутренней стороне крышки, второй ко дну внутри емкости.
- В корпусе, отступив от крышки на 2,5 см, для выхода лишнего дыма просверливают 5-6 сквозных отверстий Ø 8 мм.
Такую самодельную коптильню можно устанавливать прямо на дымоход шашлычного мангала, если он недостаточно высокий либо на дополнительную подставку, которую размещают непосредственно на угли костра, мангала.
Подготовка инструментов и материалов
Под самодельную коптильню рекомендуют выбирать медицинскую биксу размерами 39 х 19 см. Модели меньших габаритов использовать не следует.
Основные элементы конструкции самодельной коптильни:
- емкость для копчения – медицинская бикса;
- 1-2 решетки из нержавейки под продукты копчения;
- жировой поддон.
Стальную решетку также можно использовать от какой-нибудь старой бытовой техники либо сварить своими руками из толстой металлической проволоки.
Важно! Все компоненты будущей коптильни предварительно тщательно очищают от любых загрязнений, дезинфицируют и хорошо промывают теплой водой.
Как сделать коптилку из медицинского бикса своими руками
После предварительной подготовки всех необходимых расходных материалов можно приступать к сборке своими руками коптильни из медицинской биксы.
Если дома такой емкости нет, ее можно приобрести в любом магазине медицинских инструментов, спецтехники и оборудования. Такое изделие стоит намного дешевле готовой коптильни заводского производства.
Выбор решетки для коптильни
Решетка для самодельной конструкции должна отвечать следующим требованиям:
- высокая прочность;
- подходящие габариты под внутренний диаметр биксы;
- устойчивость к влаге, высокой температуре.
Оптимальный вариант – стальная пельменница. Если она подойдет по размерам – то это будет самая практичная и долговечная решетка.
Также можно использовать готовые решетки от газовой плиты либо духового шкафа. Их только нужно обрезать по размерам. При этом можно оставить по краям длинные пруты, согнуть и сделать из них ножки.
Еще один вариант – алюминиевые решетки от старого холодильника. Но эти изделия менее долговечны. По возможности рекомендуют использовать изделия из нержавеющей стали.
Установка решеток
Первую решетку устанавливают на такой высоте, чтобы между продуктами копчения и поверхностью крышки оставалось свободное пространство. Это необходимо для качественной обработки мяса дымом.
Вторую решетку устанавливают ниже первой на 8-10 см. На нее впоследствии устанавливают металлическую либо керамическую миску, в которую будет стекать растопленный жир с продуктов копчения.
Вместо второй решетки можно использовать самодельную металлическую подставку с ножками.
Как самостоятельно сделать из медицинского бикса небольшую переносную коптильню, смотрите ниже на видео.
Правила использования
Копчение мясных и рыбных деликатесов в самодельной коптильне из медицинской биксы – это довольно простой, но приятный процесс. На дно емкости укладывают щепки из древесины, далее устанавливают поддон для жира, затем решетку, на которой раскладывают деликатесы для копчения и плотно закрывают крышкой.
Заправленный бикс устанавливают на источник огня (костер, электроплитку, мангал или печь). В результате сильного нагревания через металлическое дно древесная стружка не будет воспламеняться, а будет тлеть и выделять густой дым. Щепу предварительно рекомендуют слегка увлажнять водой.
В мини-коптильне, сделанной своими руками из медицинской металлической биксы, можно коптить:
- все виды не слишком жирной рыбы, так как весь жир в процессе горячего копчения стечет в поддон, и продукт утратит вкусовые качества;
- мясные изделия – свиную вырезку, сало, курицу, небольшие колбаски и сосиски;
- фрукты для десерта – яблоки, груши и сливы;
- овощи для гарнира – молодую кукурузу, болгарский перец, баклажаны, нарезанные кружочками.
Чтобы древесные опилки не воспламенялись внутри емкости, источник огня рекомендуют размещать от днища коптильни на минимальном расстоянии 15 см. Для этого можно сделать дополнительную металлическую подставку.
В корпусе коптильной емкости обязательно должно быть хотя бы несколько отверстий с противоположных сторон, чтобы дым мог свободно циркулировать и перемешиваться со свежим воздухом. В противном случае готовые копчености обретут несколько горьковатый привкус.
В походных условиях, если нет стальной миски для сборки жира, на нижнюю решетку можно положить капустный лист, ревень. Главное, чтобы капающий жир не попадал на тлеющие щепы. Это может привести к их возгоранию.
Для этого процесса рекомендуют использовать древесину таких пород деревьев:
- фруктовые придадут копченостям терпкий привкус и мягкий запах;
- дуб – насыщенный запах;
- можжевельник, мята обеспечат пикантность;
- березовая щепа, но только без коры – приятный аромат готовой продукции;
- осина – мягкий аромат.
Важно! Нельзя использовать для копчения рыбных, мясных изделий древесину хвойных пород деревьев.
Вкусовые качества готового копченого продукта также зависят от рецепта предварительного маринования либо засолки мяса и рыбы.
При раскладке на решетке между кусками обязательно нужно оставлять немного свободного пространства для проникновения дыма.
Очень вкусными получаются овощи, закопченные целиком. Из них в этом случае не вытекает весь сок. Любые продукты копчения укладывают на решетку в один слой.
Возможные проблемы
Самодельная мини-коптилка из медицинской биксы отлично подойдет для приготовления копченых деликатесов из разных продуктов. Но не всегда такая процедура проходит максимально успешно, иногда возникают небольшие проблемы, которые можно самостоятельно устранить, например:
- Если готовый копченый продукт получился слегка горьковатым, рекомендуют для следующей закладки использовать меньше веток.
- Если закопченная рыба имеет недостаточно приятный вкус, значит, была выбрана жирная особь. Для получения вкусных деликатесов горячего копчения подходит исключительно нежирная рыба.
- Если продукты копчения подгорают, рекомендуют добавить в коптильную емкость листву лопуха, капусты либо ревеня.
Копченые мясные и рыбные деликатесы, правильно приготовленные в самодельной мини-коптилке, ничем не хуже копченостей, полученных на заводском оборудовании.
При самостоятельном копчении каждый маринует, засаливает мясные и рыбные заготовки на свое усмотрение, добавляет в маринад исключительно предпочитаемые специи.
Важно! После каждого процесса копчения нужно тщательно очищать и вымывать решетки и стенки емкости от жира и нагара. Иначе в следующий раз копчености получатся не такими вкусными и приятными.
Заключение
Сделанная коптильня из медицинской биксы своими руками позволит легко и быстро приготовить любимые мясные и рыбные деликатесы при отдыхе на даче либо просто на природе загородом, в том числе охоте, рыбалке. Легкая компактная коптилка не займет много места в машине, а также ее удобно переносить в руках с помощью специальной ручки на крышке.