Вытяжная вентиляция кафе
Вытяжная вентиляция кафе предназначена для удаления отработанных воздушных масс. Всасывание производится с помощью вентиляторов, системы воздуховодов и решеток. Над тепловым оборудованием и мойкой зачастую располагают вытяжные зонты.
Приточная вентиляционная система принудительно нагнетает свежий воздух в помещения с помощью вентиляторов и приточных клапанов. Приток воздушных масс осуществляется в любое время года вне зависимости от температуры, осадков и погодных условий.
Приточно-вытяжная вентиляция удаляет загрязненные воздушные массы и одновременно доставляет свежий воздух в рабочие помещения и зону для гостей.
Чтобы создать комфортную обстановку для сотрудников и посетителей, необходимо выбрать подходящую схему размещения. Она будет зависеть от размеров предприятия общепита, специфики подаваемых блюд, количества посетителей и сотрудников.
Требования к вентиляции предприятий общественного питания
При разработке проекта вентиляционных систем для общепита необходимо получить разрешение от контролирующих органов. Для этого он должен соответствовать таким нормативным документам:
- СНиП 41-01-2003;
- СНиП 31-05-2003;
- СанПиН 2.2.4.548-96.
При проектировании опираются на техническое задание, в котором учитываются такие нюансы:
- Поток посетителей. Необходимо учитывать максимальное количество гостей и сотрудников, которые одновременно будут находиться в точке общепита.
- Наличие залов для курящих. Нужно проектировать вентиляцию с учетом возможного количества курящих посетителей или людей, который будут заказывать кальян.
- Источники выделения тепла. При проектировании вентсистемы ПОП учитывается не только оборудование, но и осветительные, а также обогревающие приборы.
- Технические характеристики элементов вентиляционной системы. Нужно принять во внимание производительность вентиляторов и сплит-систем, уровень шума, диаметр воздуховодов.
Важные отличия от других вентиляционных сетей
При проектировании и монтаже вентиляции для кафе необходимо помнить о ряде особенностей:
- В воздуховодах должны устанавливаться многоступенчатые системы очистки и жироуловители, чтобы эффективно очищать воздух и не загрязнять окружающую среду.
- Не допускается попадание запахов с кухонных помещений и мойки в зал для посетителей. Для этого прокладывают отдельные вентканалы, которые предотвращают смешивание воздушных масс.
- Нужно тщательно рассчитать производительность вентсистемы. Она будет зависеть от количества выделяемого тепла, специфики предприятия общественного питания.
- Требуется снижение температуры на кухне до комфортных показателей. На небольших точках общественного питания это достигается путем увеличения воздухообмена. Но если скорость воздушного потока превышает обозначенную санитарными нормами, необходимо позаботиться об установке кондиционеров. Избыточное тепло можно использовать для подогрева приточных воздушных масс в холодное время года. Это позволяет снизить затраты энергии на отопление помещений.